Sorelle in pentola-Pesce

Bigoli "in saor" a modo mio
1) Bigoli "in saor" a modo mio
Ingredienti:
per 4 persone
400 gr di bigoli di Bassano
300 gr di alici fresche
70 gr di uvetta
3 porri o cipolle novelle
olio evo
sale
2 cucchiai di pangrattato
5 fave fresche

Come far amare le verdure e il pesce ai vostri piccoli: hamburger!
2) Come far amare le verdure e il pesce ai vostri piccoli: hamburger!
Ingredienti:
per 6 persone
costo: basso
difficoltà: facile
risultato: buonissimi e leggeri
5 filetti di nasello ( o di un pesce a vostr scelta)
2 patate lesse piccole
2 finocchi lessi piccoli ( o verdura a vostra scelta)
olio extravergine
timo
sale

Cous-cous integrale con gamberi al salto e bottarga di muggine
3) Cous-cous integrale con gamberi al salto e bottarga di muggine
Ingredienti:
per 4 porzioni
20 gamberi freschi o surgelati
2 biccheri di cous cous integrale
1 spicchio d'aglio
olio evo
sale
4 pomodorini
1 cucchiaio di origano secco
bottarga di Cabras per guarnire

Cous-cous integrale con moscardini e patate, al limone
4) Cous-cous integrale con moscardini e patate, al limone
Ingredienti:
antipasto per 4 persone
1/2 kg di moscardini
2 patate
prezzemolo
1 limone
2 bicchieri di cous-cous integrale o classico
olio evo
sale

Cubetti di salmone su cremina di zafferano (sembra una ricetta IKEA?)
5) Cubetti di salmone su cremina di zafferano (sembra una ricetta IKEA?)
2 tranci di salmone
5 patate
1 cipolla
zafferano in pistilli
sale
semi di sesamo
olio evo
Dentice al forno con pachino e menta (e qualche consiglio)
6) Dentice al forno con pachino e menta (e qualche consiglio)
per 4 persone
1 dentice grosso e fresco
2 spicchi d'aglio
menta fresca
olio evo
sale
20 pomodorini pachino
E la trota che si crede un salmone.
7) E la trota che si crede un salmone.
1 trota salmonata (circa 1,5 kg)
3 porri
3 patate
2 zucchine
200 gr di pomodorini pachino
1 spicchio di aglio
parmigiano q.b.
pangrattato q.b.
1/2 bicchiere vino bianco
sale, pepe
origano
olio evo
Filetto di palombo o pizza?
8) Filetto di palombo o pizza?
per 4 persone
Quattro filetti di palombo o vitello di mare
10 pomodorini pachino
1 spicchio d'aglio
origano secco
4 fette di provola dolce
un cucchiaio di capperi
olio evo
sale
olive nere
basilico fresco
Gamberi rossi di Sicilia marinati all'arancia.
9) Gamberi rossi di Sicilia marinati all'arancia.
Ingredienti:
per 2 persone
12 gamberi rossi di Sicilia freschissimi
1 arancia
olio extravergine d'oliva
radicchietto di campo
sale

Il mare di Agropoli, tra verità e felicità
10) Il mare di Agropoli, tra verità e felicità
Ingredienti:
per 4 persone
4 filetti di pesce spada
4 carciofi
3 cucchiai di farina di mandorle
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio evo
1 spicchio d'aglio
sale
1/2 bicchiere d'acqua
Insalata di polpo, cavolo e arance
11) Insalata di polpo, cavolo e arance
Ingredienti:
per 2 persone
costo: basso
difficoltà: facile
risultato: leggero e fresco
200 gr di polpo lessato o al vapore
1/2 cavolo romanesco lesso
2 arance
olio extravergine d'oliva
sale

Involtini di bietola e merluzzo
12) Involtini di bietola e merluzzo
Ingredienti:


Ci sono state richieste da amici e lettori ricette light prima di affrontare l'ondata dei dolci di Carnevale.
Ottima idea direi.
Così dopo la crema di topinambur e zucca ho pensato ad un secondo di pesce che potete dare anche ai bambini. Un semplice filetto di merluzzo o se preferite di branzino, di coda di rospo. A voi la scelta.
Avvolto in foglie di bietola. Semplice, gustoso, leggero.
Vi piace l'idea? in casa mia è piaciuta molto.
Vi dò subito gli ingredienti e buona settimana a tutti voi.

Ingredienti per 4 persone:
Costo:basso
difficoltà:facile
tempo: 15-18 minuti
risultato: ti sentirai più leggero

400 gr di filetti di merluzzo
2 caspi grandi di bietole fresche
olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
sale
prezzemolo e maggiorana Bionatura Cannamela

Involtini di pesce spada in panatura di pistacchi (passo a passo)
13) Involtini di pesce spada in panatura di pistacchi (passo a passo)
Ingredienti:
per 6 persone
costo: medio-alto
difficoltà: bassa
risultato: eccellente

6 filetti di pesce spada freschissimo
10 pomodorini Pachino
un pugno di olive nere e verdi
un pugno di capperi di Pantelleria
1/2 bicchiere di pangrattato
1 bicchiere di farina di pistacchi Bacco
Basilico fresco
olio extravergine
sale

Mazzancolle croccanti allo speck con carciofi all'agro
14) Mazzancolle croccanti allo speck con carciofi all'agro
Ingredienti:
per 6 persone
costo: medio
difficoltà: facile
tempo di
Millefoglie di patate, robiola e salmone selvaggio
15) Millefoglie di patate, robiola e salmone selvaggio
4 patate
250 gr di salmone selvaggio affumicato a fette
200 gr di robiola (o formaggio fresco a vs scelta)
olio evo
sale, pepe
Noodles thai con verdure saltate (e gamberi?)
16) Noodles thai con verdure saltate (e gamberi?)
Ingredienti:
Gironzolando nei negozietti arabi di Abu Dhabi e girando nei ristoranti del posto, ho trovato molti ingredienti tipicamente orientali e una grande offerta di cucina thailandese, cinese e giapponese.
Cucine che noi italiani, basti guardare il numero sempre crescente di ristoranti asian-fusion che aumenta ogni giorno, amiamo particolarmente.
E cosi, oggi, tornata dall'Arabia, reduce da 18 stufati alla Sangiovannese e in partenza per Roma (iniziano le nuove puntate di Cuochi e Fiamme), ho deciso di preparare questo piatto, che adoro.
Esistono diverse varietà di noodle. Questi li ho comprati ad Abu Dhabi e sono più grossi del normale e con una consistenza molto simile ai nostri spaghetti (addirittura tengono la cottura).
Per il condimento potete sbizzarrirvi. Io ho usato due verdure e qualche gambero, ma create voi...zucchine, peperoni, germogli di soia, asparagi, pomodorini!)

Ingredienti (per 4 persone):
300 gr noodles
1 cipolla bianca
4 carote
400 gr taccole (liberamente sostituibili con le zucchine o con asparagi)
gamberi a piacere (io ne ho preparati una ventina a parte)
olio evo
1 bicchierino di salsa di soia
sale
pepe
peperoncino

(La
Pasta&Patate con un tocco in più
17) Pasta&Patate con un tocco in più
400 gr pasta mista
5 patate
qualche pomodorino pachino
1 cipolla
acqua
1 dado
olio
sale
pepe
bottarga di muggine
Polpettine di merluzzo, limone e timo
18) Polpettine di merluzzo, limone e timo
Ingredienti:
per 10 polpettine
costo: basso
difficoltà: facile
4 filetti di merluzzo
2 fette di pancarrè
timo fresco
50 gr di latte
1 uovo
1 limone
pangrattato
sale
30 gr di farina bianca
olio di arachidi per friggere

Salmone con pesche, albicocche e capperi
19) Salmone con pesche, albicocche e capperi
per 4 persone
4 filetti di salmone
4 pesche mature
4 albicocche mature
olio evo
sale
1/2 bicchiere di capperi di Salina
erba cipollina per guarnire
Salmone marinato allo yogurt e soia
20) Salmone marinato allo yogurt e soia
Ingredienti:
1 filetto di salmone (la mia porzione da single :-))
2 cucchiai di soia
1 vasetto di yogurt magro
prezzemolo
1/2 limone
pepe bianco
Sapore di mare.
21) Sapore di mare.
300 gr riso carnaroli
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
2 seppie di media grandezza
1 kg di cozze
polpa di 4/5 ricci di mare
bottarga
prezzemolo
olio
sale
1 bicchiere di vino bianco
1 dado vegetale
Scorfano al forno con patate
22) Scorfano al forno con patate
1 scorfano
5 patate
olio
aglio
sale
pepe
vino bianco secco (2 bicchieri)
prezzemolo
origano
pangrattato
Seppie e piselli: un classico rivisitato (passo a passo).
23) Seppie e piselli: un classico rivisitato (passo a passo).
Ingredienti:
per 6 persone
6 seppie fresche
300 gr di piselli freschi o surgelati
1 cipolla
2 fette di mortadella
200 ml di brodo vegetale
olio evo
sale
pepe
2 mozzarelle fiordilatte o provola dolce

Seppie saltate con carciofi croccanti
24) Seppie saltate con carciofi croccanti
3 seppie grandi
3 carciofi
2 porri
1 aglio
olio evo
sale, pepe, prezzemolo
Seppioline al vino su crema di patate dolci
25) Seppioline al vino su crema di patate dolci
4 patate medie
seppie
1 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
sale
pepe
Smettere di fuggire, per iniziare a scoprire. Il Viaggio e le mie ricette norvegesi.
26) Smettere di fuggire, per iniziare a scoprire. Il Viaggio e le mie ricette norvegesi.
Ingredienti:
Viaggio è forse la prima parola che associo alla mia vita. Sempre di corsa, senza radici, disponibile a cambiare città dall'oggi al domani e a cambiare stato in poco meno di una settimana. Ho sempre pensato che i soldi andassero guadagnati per essere investiti nei viaggi.
Forse per insoddisfazione del proprio piccolo mondo. Forse per fuggire da qualcosa da cui è impossibile fuggire e che probabilmente viaggia con me. Forse, in un ragionamento molto più semplice ed immediato, per pura voglia di conoscere.
Sono sempre stata una bambina curiosa, da piccola. Non mi sono mai accontentata di una semplice spiegazione. Ho sempre cercato qualcosa in più. Ci ho messo un po' per capire quali fossero le mie vere passioni, le ho trasformate in lavoro e ora studio per arrivare alle origini dei prodotti che mi vengono proposti.

Il viaggio per anni è stato per me una fuga. Oggi è una scoperta. Di un prodotto, delle sue origini, delle mani e degli occhi che l'hanno selezionato, raccolto, lavorato, curato e trasformato.
Ma è anche la scoperta di una Chiara sconosciuta che a poco a poco diventa sempre più concreta.

Chi mi segue sul blog, sa che ho scritto degli Emirati Arabi, della Sicilia, della Borgogna, della Sardegna, di Londra, di Zurigo. Ma anche della Norvegia, mia ultima tappa.
Parlo di questo viaggio per raccontarvi di un progetto e per condividere con voi le ricette che seguono.
Sono stata in Norvegia per scoprire più da vicino e toccare con mano il vero stoccafisso norvegese, ingrediente attorno al quale lavoro da un po' in modo più approfondito.
Un ingrediente alle volte poco conosciuto o cucinato in modo prevalentemente tradizionale. E per questo motivo, in collaborazione con Norge, ho creato queste prime 8 ricette. Facili e veloci, le ricette e la
Sushiamo?
27) Sushiamo?
Ingredienti:


Dopo innumerevoli battute sulla mia cucina decisamente poco light, ho deciso di cambiare regime.
Dalla prossima settimana si comincia con le ricette leggere, in linea con la stagione che sta arrivando.
- Sperando che questa pioggia interminabile finisca, altrimenti ricomincio con i dolci, eh-

E quindi, considerando che in questo piovoso venerdi bolognese il programma era ristorante sushi, perchè non prepararlo noi?
Detto, fatto!
Il
per 10 persone circa 2 tranci di salmone freschissimo 2 tranci di tonno freschissimo 2 carote 2 confezioni di philadelphia (quello classico, non in vaschetta) 1 avocado 1 cetriolo E cominciamo.
Normalmente per preparare il riso, seguo le istruzioni sul retro della confezione, ma oggi ho imparato da Angie la tecnica alternativa.
Si lessa il riso in acqua non salata.
Una volta cotto (ovviamente il chicco deve essere scotto) si scola come per il riso normale e si lascia raffreddare.
A questo riso si aggiunge un bicchierino di aceto, 1 cucchiaio di zucchero e un po di salsa di soia.
Pronto il riso (che sarà un pò colloso e al gusto leggermente dolciastro), si stende sulla tovaglietta di bambù l'alga nori e si inizia a stendere con le mani umide il riso.
Una volta steso il riso, si inseriscono a fettine sottili il salmone/tonno, il philadelphia (o maionese), la carota e l'avocado/cetriolo.
Poi, aiutandovi con la tovaglietta, si chiude l'alga a rotolo, facendo attenzione a stringere bene quest'ultimo senza far uscire gli ingredienti.
Pronto il rotolo, si tiene in frigorifero per un'oretta e quando è ben compatto, si taglia a "fettone" che non sono altro che ... gli uramaki!
!
!
Per i nigiri ho improvvisato un ovetto di riso sopra al quale ho adagiato una fettina di salmone e di tonno.
Il risultato è...beh, giudicate voi.
Sul gusto fidatevi di due cuoche provette (+ 1, la Carla ha preparato metà uramaki!
).
.
assolutamente divino!
Il sommelier consiglia:
Travaglino, Oltrepò Pavese Pinot Nero Rosè Brut Monteceresino
-->
Tartare di mela con gamberi rossi in emulsione di extravergine
28) Tartare di mela con gamberi rossi in emulsione di extravergine
Ingredienti:
per 4 persone
2 mele
1/2 kg di gamberi rossi freschissimi
olio evo
sale
pepe
succo di limone

Tartare di tonno con tartufo bianco, mazzancolle marinate e un brindisi all'amicizia.
29) Tartare di tonno con tartufo bianco, mazzancolle marinate e un brindisi all'amicizia.
2 filetti di tonno freschissimo
10 mazzancolle freschissime
olio evo
1 arancia
1 limone
sale grosso
tartufo bianco
Tra Sicilia e Campania. Voglia di Sud. E di semplicità.
30) Tra Sicilia e Campania. Voglia di Sud. E di semplicità.
400 gr di paccheri
2 astici
1 cipolla
1 aglio
500 gr di pomodorini pachino
olio evo
Tubetto in guazzetto di cozze
31) Tubetto in guazzetto di cozze
per 4 persone
costo: basso
difficoltà: facile
1 kg di cozze già pulite
1 barattolo di pelati da 400 gr
1 spicchio d'aglio
olio evo
prezzemolo fresco
400 gr di tubetti
500 ml d'acqua
sale
Vongole veraci: le protagoniste
32) Vongole veraci: le protagoniste
Ingredienti:
per 6 persone
500 gr di linguine o spaghetti
500 gr di vongole veraci freschissime
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
prezzemolo fresco
peperoncino
1 limone non trattato
sale

Zuppetta di orzo e gamberi
33) Zuppetta di orzo e gamberi
per 4 persone
300 gr di gamberi
Brodo di cottura di carciofi stufati
brodo vegetale
1 costa di sedano
250 gr di orzo