-
1) Aceto Rosso
INGREDIENTIEsiste pi di un metodo per ottenere del buon aceto, quello pi semplice e veloce sicuramente quello col recipiente di terracotta. Prendete un recipiente di terracotta ben lavato e asciugato e versatevi una bottiglia di vino rosso genuino, coprite con un telo piegato e lasciatelo all’incirca un mese affinch la trasformazione risulti completa. Questo sistema abbastanza efficace ma per avere un aceto a regola d’arte sarebbe ideale utilizzare il tinello, quel contenitore fatto con doghe di legno che una volta si trovava in tutte le case di campagna. Oggi lo si pu vedere appeso alla parete di una cucina come abbellimento e sicuramente d il suo tocco di rustico, ma sarebbe meglio saperlo anche utilizzare in occasioni come questa. Il
-
2) Aceto agli aromi
Ingredienti e dosi per 4 persone Alcuni spicchi di aglio
Alcuni spicchi di scalogno
1 mazzetto di erbe miste (maggiorana, alloro, basilico, erba cipollina)
Sale
Pepe
200 cl di aceto di vino
-
3) Aceto agli aromi e peperoncino
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino
6 peperoncini
1 spicchio di aglio
1 pizzico di sale
1 rametto di rosmarino
-
4) Aceto agli aromi misti
Ingredienti e dosi per 4 persone 2 spicchi di aglio
1 scalogno
1 cucchiaino di foglie di timo
1 manciata di foglie di prezzemolo
1 rametto di rosmarino
3 foglie di salvia
3 grani di pepe nero
1 foglia di alloro
2 chiodi di garofano
100 cl di aceto di vino bianco
-
5) Aceto ai fichi secchi
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino rosso
12 fichi secchi
4 foglie di alloro
2 cucchiaini di pepe verde
10 chiodi di garofano
-
6) Aceto ai frutti di bosco
Ingredienti e dosi per 4 persone Aceto di vino bianco
Frutti di bosco misti freschi
-
7) Aceto ai lamponi
Ingredienti e dosi per 4 persone 75 cl di aceto di vino bianco
250 g di lamponi
-
8) Aceto al basilico
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di mele
800 g di fragole
1 cestino di fragoline di bosco
Alcune foglie di basilico
-
9) Aceto al cetriolo
Ingredienti e dosi per 4 persone 3 cetrioli
3 cipolle piccole
100 cl di aceto di vino bianco
-
10) Aceto al corbezzolo
Ingredienti e dosi per 4 persone 1 manciata di corbezzoli poco maturi
5 foglie di alloro
100 cl di aceto di vino
-
11) Aceto al finocchio
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino bianco di ottima qualità
7 cucchiai di foglie di finocchio
3 cucchiai di semi di finocchio
-
12) Aceto al limone
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino bianco
3 limoni (scorza)
-
13) Aceto al miele
Ingredienti e dosi per 4 persone 4 cucchiai di miele
100 cl di aceto di sidro
-
14) Aceto al miele e pepe rosa
Ingredienti e dosi per 4 persone Aceto di vino bianco
Pepe rosa in grani
Miele millefiori
-
15) Aceto al mirto e alle more
Ingredienti e dosi per 4 persone 1 manciata di more selvatiche piccole
1 rametto di mirto
100 cl di aceto di vino bianco
-
16) Aceto al pepe misto
Ingredienti e dosi per 4 persone Aceto di vino rosso
Pepe misto in grani
-
17) Aceto al pepe rosa
Ingredienti e dosi per 4 persone Aceto di vino rosso
Pepe rosa in grani
-
18) Aceto al pepe verde
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino rosso
2 cucchiai di pepe verde
-
19) Aceto al peperoncino
Ingredienti e dosi per 4 persone Aceto di vino bianco
Rosmarino
Aglio rosa in spicchi
Peperoncini freschi
-
20) Aceto al rafano e scalogno
Ingredienti e dosi per 4 persone 500 cl di aceto di vino
10 g di pepe in grani
180 g di scalogno
6 foglie di alloro
6 chiodi di garofano
30 g di timo fresco
80 g di rafano grattugiato
-
21) Aceto al rosmarino
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino
1 rametto di rosmarino
10 bacche di ginepro
1 presa di sale
-
22) Aceto al rosmarino e salvia
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino
3 spicchi di aglio
1 rametto di rosmarino
5 foglie di salvia
-
23) Aceto al tartufo
Ingredienti e dosi per 4 persone 1 tartufo nero
100 cl di aceto di vino bianco
-
24) Aceto al tartufo nero
Ingredienti e dosi per 4 persone 1 tartufo nero
100 cl di aceto di vino bianco
-
25) Aceto al timo
Ingredienti e dosi per 4 persone Alcuni rametti di timo
Aceto di vino bianco
-
26) Aceto all'aglio
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino
6 spicchi di aglio
-
27) Aceto all'aglio e lavanda
Ingredienti e dosi per 4 persone Aceto di vino rosso
Aglio in spicchi
Fiori di lavanda freschi
-
28) Aceto all'aglio e peperoncino
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino
3 spicchi di aglio
2 peperoncini
-
29) Aceto all'alloro
Ingredienti e dosi per 4 persone 20 cl di aceto di vino
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
Alcuni grani di pepe
-
30) Aceto alla cipolla
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino bianco
200 g di cipolline
10 chiodi di garofano
10 grani di pepe nero
1 pizzico di origano
1 stecca di cannella
1 pizzico di sale
7 foglie di alloro
-
31) Aceto alla lavanda
Ingredienti e dosi per 4 persone 60 cl di aceto di vino bianco
1 rametto di lavanda
-
32) Aceto alla liquirizia e ibiscus
Ingredienti e dosi per 4 persone 12 fiori di ibiscus
500 cl di aceto di vino
Pepe in grani
80 g di scalogno
6 foglie di alloro
6 chiodi di garofano
8 radici di liquirizia
-
33) Aceto alla menta
Ingredienti e dosi per 4 persone 1 pugnetto di menta
100 cl di aceto di vino bianco
1 rametto di menta fresca
-
34) Aceto alla menta e fiori
Ingredienti e dosi per 4 persone 500 cl di aceto di vino
100 g di sale
Pepe in grani
80 g di scalogno
6 foglie di alloro
6 chiodi di garofano
100 g di foglie di menta
2 boccioli di rosa
2 begonie
1 grappolo di lillà
-
35) Aceto alla pesca
Ingredienti e dosi per 4 persone 1 pesca bianca grande
50 cl di aceto di vino bianco
-
36) Aceto alla rosa
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino bianco
2 cucchiaini di zucchero di canna
4 rose
-
37) Aceto alle erbe aromatiche
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino bianco
2 scalogni
1 spicchio di aglio
2 rametti di timo
2 rametti di maggiorana
2 rametti di rosmarino
10 foglie di salvia
5 grani di pepe nero
-
38) Aceto alle more
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino bianco
300 g di more
-
39) Aceto alle pere
Ingredienti e dosi per 4 persone 1 pera
75 cl di aceto di mele
1 peperoncino
1 cucchiaino di pepe in grani
-
40) Aceto alle rose
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino rosso
200 g di petali di rose rosse profumate
-
41) Aceto alle spezie
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino bianco
15 g di basilico
15 g di maggiorana
15 g di timo
3 g di noce moscata
1 chiodo di garofano
1/2 cucchiaino di sale
-
42) Aceto allo scalogno
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino bianco
1 scalogno
1 foglia di alloro
-
43) Aceto aromatico
INGREDIENTI
50 cl di aceto di vino aromi vari
-
44) Aceto aromatico per carni crude
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino
Lamponi
-
45) Aceto aromatico per insalate
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino
Menta
Dragoncello
Capperi (o basilico)
-
46) Aceto aromatico per insalate con la frutta
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino
Cannella
Chiodi di garofano
Scorza di limone
Senape in grani
-
47) Aceto aromatico per insalate delicate
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino
Petali di rosa
-
48) Aceto aromatico per marinate
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino
Ginepro
-
49) Aceto aromatico per pesci
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino
Aglio
Cerfoglio
-
50) Aceto aromatizzato
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino bianco
1 spicchio di aglio
3 peperoncini piccanti
1 pizzico di sale
1 rametto di rosmarino
-
51) Aceto aromatizzato alla menta
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino bianco
1 manciata abbondante di foglie di menta fresca
-
52) Aceto bianco
Ingredienti e dosi per 4 persone 1 bottiglia di vino bianco
-
53) Aceto con i lamponi
Ingredienti e dosi per 4 persone 25 cl di aceto di vino bianco
100 g di lamponi
-
54) Aceto concentrato
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino bianco
2 scalogni
1 spicchio di aglio
3 rametti di timo
1 foglia piccola di alloro fresco
1 cucchiaino di pepe in grani
1 presa di sale
-
55) Aceto dei 10 aromi
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino bianco
2 rametti di rosmarino
4 rametti di menta
2 rametti di salvia
4 spighe fiorite di lavanda
1 bastoncino di cannella
1 pezzetto di noce moscata
2 spicchi di aglio
1 spicchio di cipolla
-
56) Aceto di aglio
Ingredienti e dosi per 4 persone 30 g di aglio
50 cl di aceto di vino
-
57) Aceto di cetrioli
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino
20 cl di madre di aceto
5000 g di cetrioli
-
58) Aceto di champagne
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino
20 cl di madre di aceto
500 cl di vino champagne
1 tartufo (facoltativo)
-
59) Aceto di champagne all'achilea
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino champagne
12 fiori di achillea
2 scalogni
-
60) Aceto di champagne all'ibiscus
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino champagne
2 scalogni
18 fiori di ibiscus
-
61) Aceto di champagne alla buona
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di vino champagne
100 cl di aceto di vino bianco
40 g di tartufo
5 g di timo
3 g di sesamo
5 g di dragoncello
5 g di zenzero
5 grani di pepe verde schiacciato
-
62) Aceto di champagne fiorito
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino champagne
50 g di mimosa
4 boccioli di rosa
4 tulipani
50 g di viole
2 scalogni
-
63) Aceto di cherry
Ingredienti e dosi per 4 persone 500 cl di acquavite a 45 gradi
200 cl di kirsch
1000 g di ciliegie nere
1000 g di ciliegie agre
250 g di lamponi
3 bastoncini di cannella
15 chiodi di garofano
500 cl di grappa
100 cl di aceto di vino
20 cl di madre di aceto
-
64) Salsa Brunsås (Ikea)
Ingredienti:
30 gr di farina
50 gr di panna per cucinare
1 litro di latte
250 grammi di sugo (acqua unita al sugo di cottura delle polpette)
1 dado di carne
1 cucchiaio di soya