Salse

Aceto Rosso
1) Aceto Rosso
INGREDIENTIEsiste pi di un metodo per ottenere del buon aceto, quello pi semplice e veloce sicuramente quello col recipiente di terracotta. Prendete un recipiente di terracotta ben lavato e asciugato e versatevi una bottiglia di vino rosso genuino, coprite con un telo piegato e lasciatelo all’incirca un mese affinch la trasformazione risulti completa. Questo sistema abbastanza efficace ma per avere un aceto a regola d’arte sarebbe ideale utilizzare il tinello, quel contenitore fatto con doghe di legno che una volta si trovava in tutte le case di campagna. Oggi lo si pu vedere appeso alla parete di una cucina come abbellimento e sicuramente d il suo tocco di rustico, ma sarebbe meglio saperlo anche utilizzare in occasioni come questa. Il
Aceto agli aromi
2) Aceto agli aromi
Ingredienti e dosi per 4 persone Alcuni spicchi di aglio
Alcuni spicchi di scalogno
1 mazzetto di erbe miste (maggiorana, alloro, basilico, erba cipollina)
Sale
Pepe
200 cl di aceto di vino

Aceto agli aromi e peperoncino
3) Aceto agli aromi e peperoncino
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino
6 peperoncini
1 spicchio di aglio
1 pizzico di sale
1 rametto di rosmarino

Aceto agli aromi misti
4) Aceto agli aromi misti
Ingredienti e dosi per 4 persone 2 spicchi di aglio
1 scalogno
1 cucchiaino di foglie di timo
1 manciata di foglie di prezzemolo
1 rametto di rosmarino
3 foglie di salvia
3 grani di pepe nero
1 foglia di alloro
2 chiodi di garofano
100 cl di aceto di vino bianco

Aceto ai fichi secchi
5) Aceto ai fichi secchi
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino rosso
12 fichi secchi
4 foglie di alloro
2 cucchiaini di pepe verde
10 chiodi di garofano

Aceto ai frutti di bosco
6) Aceto ai frutti di bosco
Ingredienti e dosi per 4 persone Aceto di vino bianco
Frutti di bosco misti freschi

Aceto ai lamponi
7) Aceto ai lamponi
Ingredienti e dosi per 4 persone 75 cl di aceto di vino bianco
250 g di lamponi

Aceto al basilico
8) Aceto al basilico
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di mele
800 g di fragole
1 cestino di fragoline di bosco
Alcune foglie di basilico

Aceto al cetriolo
9) Aceto al cetriolo
Ingredienti e dosi per 4 persone 3 cetrioli
3 cipolle piccole
100 cl di aceto di vino bianco

Aceto al corbezzolo
10) Aceto al corbezzolo
Ingredienti e dosi per 4 persone 1 manciata di corbezzoli poco maturi
5 foglie di alloro
100 cl di aceto di vino

Aceto al finocchio
11) Aceto al finocchio
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino bianco di ottima qualità
7 cucchiai di foglie di finocchio
3 cucchiai di semi di finocchio

Aceto al limone
12) Aceto al limone
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino bianco
3 limoni (scorza)

Aceto al miele
13) Aceto al miele
Ingredienti e dosi per 4 persone 4 cucchiai di miele
100 cl di aceto di sidro

Aceto al miele e pepe rosa
14) Aceto al miele e pepe rosa
Ingredienti e dosi per 4 persone Aceto di vino bianco
Pepe rosa in grani
Miele millefiori

Aceto al mirto e alle more
15) Aceto al mirto e alle more
Ingredienti e dosi per 4 persone 1 manciata di more selvatiche piccole
1 rametto di mirto
100 cl di aceto di vino bianco

Aceto al pepe misto
16) Aceto al pepe misto
Ingredienti e dosi per 4 persone Aceto di vino rosso
Pepe misto in grani

Aceto al pepe rosa
17) Aceto al pepe rosa
Ingredienti e dosi per 4 persone Aceto di vino rosso
Pepe rosa in grani

Aceto al pepe verde
18) Aceto al pepe verde
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino rosso
2 cucchiai di pepe verde

Aceto al peperoncino
19) Aceto al peperoncino
Ingredienti e dosi per 4 persone Aceto di vino bianco
Rosmarino
Aglio rosa in spicchi
Peperoncini freschi

Aceto al rafano e scalogno
20) Aceto al rafano e scalogno
Ingredienti e dosi per 4 persone 500 cl di aceto di vino
10 g di pepe in grani
180 g di scalogno
6 foglie di alloro
6 chiodi di garofano
30 g di timo fresco
80 g di rafano grattugiato

Aceto al rosmarino
21) Aceto al rosmarino
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino
1 rametto di rosmarino
10 bacche di ginepro
1 presa di sale

Aceto al rosmarino e salvia
22) Aceto al rosmarino e salvia
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino
3 spicchi di aglio
1 rametto di rosmarino
5 foglie di salvia

Aceto al tartufo
23) Aceto al tartufo
Ingredienti e dosi per 4 persone 1 tartufo nero
100 cl di aceto di vino bianco

Aceto al tartufo nero
24) Aceto al tartufo nero
Ingredienti e dosi per 4 persone 1 tartufo nero
100 cl di aceto di vino bianco

Aceto al timo
25) Aceto al timo
Ingredienti e dosi per 4 persone Alcuni rametti di timo
Aceto di vino bianco

Aceto all'aglio
26) Aceto all'aglio
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino
6 spicchi di aglio

Aceto all'aglio e lavanda
27) Aceto all'aglio e lavanda
Ingredienti e dosi per 4 persone Aceto di vino rosso
Aglio in spicchi
Fiori di lavanda freschi

Aceto all'aglio e peperoncino
28) Aceto all'aglio e peperoncino
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino
3 spicchi di aglio
2 peperoncini

Aceto all'alloro
29) Aceto all'alloro
Ingredienti e dosi per 4 persone 20 cl di aceto di vino
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
Alcuni grani di pepe

Aceto alla cipolla
30) Aceto alla cipolla
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino bianco
200 g di cipolline
10 chiodi di garofano
10 grani di pepe nero
1 pizzico di origano
1 stecca di cannella
1 pizzico di sale
7 foglie di alloro

Aceto alla lavanda
31) Aceto alla lavanda
Ingredienti e dosi per 4 persone 60 cl di aceto di vino bianco
1 rametto di lavanda

Aceto alla liquirizia e ibiscus
32) Aceto alla liquirizia e ibiscus
Ingredienti e dosi per 4 persone 12 fiori di ibiscus
500 cl di aceto di vino
Pepe in grani
80 g di scalogno
6 foglie di alloro
6 chiodi di garofano
8 radici di liquirizia

Aceto alla menta
33) Aceto alla menta
Ingredienti e dosi per 4 persone 1 pugnetto di menta
100 cl di aceto di vino bianco
1 rametto di menta fresca

Aceto alla menta e fiori
34) Aceto alla menta e fiori
Ingredienti e dosi per 4 persone 500 cl di aceto di vino
100 g di sale
Pepe in grani
80 g di scalogno
6 foglie di alloro
6 chiodi di garofano
100 g di foglie di menta
2 boccioli di rosa
2 begonie
1 grappolo di lillà

Aceto alla pesca
35) Aceto alla pesca
Ingredienti e dosi per 4 persone 1 pesca bianca grande
50 cl di aceto di vino bianco

Aceto alla rosa
36) Aceto alla rosa
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino bianco
2 cucchiaini di zucchero di canna
4 rose

Aceto alle erbe aromatiche
37) Aceto alle erbe aromatiche
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino bianco
2 scalogni
1 spicchio di aglio
2 rametti di timo
2 rametti di maggiorana
2 rametti di rosmarino
10 foglie di salvia
5 grani di pepe nero

Aceto alle more
38) Aceto alle more
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino bianco
300 g di more

Aceto alle pere
39) Aceto alle pere
Ingredienti e dosi per 4 persone 1 pera
75 cl di aceto di mele
1 peperoncino
1 cucchiaino di pepe in grani

Aceto alle rose
40) Aceto alle rose
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino rosso
200 g di petali di rose rosse profumate

Aceto alle spezie
41) Aceto alle spezie
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino bianco
15 g di basilico
15 g di maggiorana
15 g di timo
3 g di noce moscata
1 chiodo di garofano
1/2 cucchiaino di sale

Aceto allo scalogno
42) Aceto allo scalogno
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino bianco
1 scalogno
1 foglia di alloro

Aceto aromatico
43) Aceto aromatico
INGREDIENTI
50 cl di aceto di vino aromi vari
Aceto aromatico per carni crude
44) Aceto aromatico per carni crude
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino
Lamponi

Aceto aromatico per insalate
45) Aceto aromatico per insalate
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino
Menta
Dragoncello
Capperi (o basilico)

Aceto aromatico per insalate con la frutta
46) Aceto aromatico per insalate con la frutta
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino
Cannella
Chiodi di garofano
Scorza di limone
Senape in grani

Aceto aromatico per insalate delicate
47) Aceto aromatico per insalate delicate
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino
Petali di rosa

Aceto aromatico per marinate
48) Aceto aromatico per marinate
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino
Ginepro

Aceto aromatico per pesci
49) Aceto aromatico per pesci
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino
Aglio
Cerfoglio

Aceto aromatizzato
50) Aceto aromatizzato
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino bianco
1 spicchio di aglio
3 peperoncini piccanti
1 pizzico di sale
1 rametto di rosmarino

Aceto aromatizzato alla menta
51) Aceto aromatizzato alla menta
Ingredienti e dosi per 4 persone 50 cl di aceto di vino bianco
1 manciata abbondante di foglie di menta fresca

Aceto bianco
52) Aceto bianco
Ingredienti e dosi per 4 persone 1 bottiglia di vino bianco

Aceto con i lamponi
53) Aceto con i lamponi
Ingredienti e dosi per 4 persone 25 cl di aceto di vino bianco
100 g di lamponi

Aceto concentrato
54) Aceto concentrato
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino bianco
2 scalogni
1 spicchio di aglio
3 rametti di timo
1 foglia piccola di alloro fresco
1 cucchiaino di pepe in grani
1 presa di sale

Aceto dei 10 aromi
55) Aceto dei 10 aromi
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino bianco
2 rametti di rosmarino
4 rametti di menta
2 rametti di salvia
4 spighe fiorite di lavanda
1 bastoncino di cannella
1 pezzetto di noce moscata
2 spicchi di aglio
1 spicchio di cipolla

Aceto di aglio
56) Aceto di aglio
Ingredienti e dosi per 4 persone 30 g di aglio
50 cl di aceto di vino

Aceto di cetrioli
57) Aceto di cetrioli
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino
20 cl di madre di aceto
5000 g di cetrioli

Aceto di champagne
58) Aceto di champagne
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino
20 cl di madre di aceto
500 cl di vino champagne
1 tartufo (facoltativo)

Aceto di champagne all'achilea
59) Aceto di champagne all'achilea
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino champagne
12 fiori di achillea
2 scalogni

Aceto di champagne all'ibiscus
60) Aceto di champagne all'ibiscus
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino champagne
2 scalogni
18 fiori di ibiscus

Aceto di champagne alla buona
61) Aceto di champagne alla buona
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di vino champagne
100 cl di aceto di vino bianco
40 g di tartufo
5 g di timo
3 g di sesamo
5 g di dragoncello
5 g di zenzero
5 grani di pepe verde schiacciato

Aceto di champagne fiorito
62) Aceto di champagne fiorito
Ingredienti e dosi per 4 persone 100 cl di aceto di vino champagne
50 g di mimosa
4 boccioli di rosa
4 tulipani
50 g di viole
2 scalogni

Aceto di cherry
63) Aceto di cherry
Ingredienti e dosi per 4 persone 500 cl di acquavite a 45 gradi
200 cl di kirsch
1000 g di ciliegie nere
1000 g di ciliegie agre
250 g di lamponi
3 bastoncini di cannella
15 chiodi di garofano
500 cl di grappa
100 cl di aceto di vino
20 cl di madre di aceto

Salsa Brunsås (Ikea)
64) Salsa Brunsås (Ikea)
Ingredienti:
30 gr di farina
50 gr di panna per cucinare
1 litro di latte
250 grammi di sugo (acqua unita al sugo di cottura delle polpette)
1 dado di carne
1 cucchiaio di soya