Alice-Dolci al cucchiaio

Affogato al caffè con crema e cioccolato
1) Affogato al caffè con crema e cioccolato
per 4 persone

cioccolato fondente
200 g

panna fresca
100 ml

cucchiai di crema pasticcera
4

gelato fiordilatte
400 g

tazzine di caffè
4

barretta di croccante alle mandorle
1

panna montata

Budino al cioccolato
2) Budino al cioccolato
per 4 persone

Per il budino

Latte
500

Cacao amaro in polvere
20 g

Farina
20 g

Zucchero
20 g

Per decorare

Panna fresca
250

Budino al cioccolato aromatizzato con vaniglia
3) Budino al cioccolato aromatizzato con vaniglia
per 6 persone

Tuorli
12

Zucchero
200 g

Maizena
50 g

Cacao amaro in polvere
100 g

Latte
800 ml

Panna
500 ml

Cioccolato fondente
300 g

Burro
30 g

Stecca di vaniglia
1

Sale
q.b.

Cestino di ricotta cioccolato e amarene
4) Cestino di ricotta cioccolato e amarene
per 4 persone

Pasta fillo
1 rotolo

Ricotta
400 g

Burro
30 g

Cioccolato fondente
100 g

Pistacchi sgusciati
50 g

Amarene in sciroppo
1 vasetto

Vi servono inoltre

Stampi da muffin da 12 cm di diametro
4

Charlotte al cioccolato
5) Charlotte al cioccolato
per 6 persone

Savoiardi
16

Cioccolato fondente
125 g

Burro
125 g

Rum
1/2 bicchierino

Panna da montare
2 dl

Uova
3

Sale
q.b.

Charlotte tiramisù
6) Charlotte tiramisù


Per il biscuit savoiardo al caffè

Albumi
90 g

Zucchero
75 g

Tuorli
60 g

Farina 00
75 g

Caffè solubile in polvere
10 g

Sale
1 g

Per la mousse al mascarpone

Zucchero
160 g

Acqua
20 g

Tuorli
8

Colla di pesce
2 fogli

Mascarpone
500 g

Panna fresca semimontata
500 g

Per la salsa al caffè

Panna
100 g

Caffè espresso
150 g

Zucchero
60 g

Tuorli
3

Servono inoltre

Cacao amaro in polvere
q.b.

Caffè espresso
q.b.

Cheesecake al cioccolato, fragole e panna
7) Cheesecake al cioccolato, fragole e panna


Per il biscotto

Farina 00 setacciata
100 g

Cacao amaro
20 g

Cioccolato fondente
70 g

Zucchero
50 g

Tuorlo
30 g

Burro morbido
50 g

Per il ripieno

Mascarpone
125 g

Ricotta
250 g

Panna
150 g

Gelatina
5 g

Cioccolato fondente
100 g

Fragole a pezzettini
100 g

Per decorare

Fragole intere
q.b.

Menta fresca
q.b.

Panna montata
q.b.

Composta di pesche, cioccolato e amaretti
8) Composta di pesche, cioccolato e amaretti


Pesche pulite
1000 g

Zucchero
600 g

Cacao amaro in polvere
40 g

Amaretti
200 g

Succo di limone
10 g

Coppa "delizia ai fichi"
9) Coppa "delizia ai fichi"
per 6 persone

Fichi
1 kg

Liquore all'arancio
100 g

Panna da montare
500 g

Zucchero
100 g

Polvere di caffè
10 g

Cacao in polvere
30 g

Pistacchi di Sicilia in polvere
10 g

Coppa al mascarpone con crepes al cacao
10) Coppa al mascarpone con crepes al cacao
per 4 persone

Per le crepes

lette intero
0,2 l

uova
2

farina
70 g

cucchiaio di cacao dolce
1

noce di burro
1

Per la crema

mascarpone
250 g

tuorli
4

zucchero
130 g

panna montata fresca
150 g

bicchierino di rum scuro
1

Per la julienne d'arancia

scorza di mezza arancia

zucchero
30 g

Coppa di mandorle e moscato
11) Coppa di mandorle e moscato


Per la chantilly alle mandorle

Crema pasticciera alla vaniglia
200 g

Panna montata
300 g

Mandorle in pasta per gelato
40 g

Per la gelèe di moscato

Moscato
3,2 dl

miele
65 g

colla di pesce in fogli
10 g

Per la finitura

Pan di Spagna
240 g

Salsa al caramello (già pronta)
50 g

Mandorle a scaglie
30 g

Moscato
1,6 dl

Coppa exellence
12) Coppa exellence


Per la crema exellence all?85%

Panna fresca al 35%
260 g

Cioccolato fondente 85% Excellence Lindt
300 g

Panna semimontata al 35%
300 g

Per il cuore al mango

Polpa di mango
500 g

Zucchero semolato
100 g

Gelatina in fogli
11 g

Crema di cioccolato alla nocciola
13) Crema di cioccolato alla nocciola
per 4 persone

Nocciole tostate e pelate
150 g

Cioccolato fondente
200 g

Cioccolato al latte
100 g

Zucchero
100 g

Latte intero
100 ml

Olio di semi di arachide
90 ml

Stecca di vaniglia
1

Crema in coppa al cioccolato
14) Crema in coppa al cioccolato
per 6 persone

cioccolato fondente
200 g

bicchieri di latte
2

panna liquida
0,3 l

zucchero
150 g

cucchiaio di maizena
1

baccello di vaniglia
1

qualche pistacchio già pelato

Creme caramel
15) Creme caramel


Per 6 monoporzioni:

Latte
450 mg

Panna al 35% di materia grassa
50 ml

Uova
150 g

Zucchero semolato
75 g

1/2 bacca di vaniglia

Rum
10 ml

Per il caramello:

Zucchero semolato
75 g

Acqua
30 ml

Sciroppo di glucosio

Cremosa arancia e caramello
16) Cremosa arancia e caramello


Sciroppo di glucosio
200 g

Zucchero semolato
200 g

Panna liquida
500 g

Cioccolato fondente al 50% di cacao
500 g

Pasta di arancia candita
100 g

Liquore all?arancia
20 g

Crepes alla ganache amara e peperoncino
17) Crepes alla ganache amara e peperoncino
per 4 persone

Per la ganache

cioccolato fondente
200 g

zucchero
80 g

panna fresca
200 ml

peperoncino
1

1 pizzico di cannella

Per le crepes

farina
250 g

uova
2

cucchiai di zucchero
2

panna fresca
500 ml

latte
400 ml

birra chiara
100 ml

burro

Croquenbouche alla chantilly di zabaione
18) Croquenbouche alla chantilly di zabaione


per la crema chantilly allo zabaione

crema zabaione
400 g

panna
600 g

colla di pesce
15 g

per il caramello

zucchero
250 g

acqua
100 g

sciroppo di glucosio
150 g

per la ganache al cioccolato amaro

cioccolato al 70%
250 g

panna fresca
350 g

per la finitura

pasta per bignè
400 g

pan di spagna
200 g

panna montata
150 g

Crème brulée al cioccolato bianco
19) Crème brulée al cioccolato bianco
per 4-6 persone

panna fresca
0,4 l

cioccolato bianco
130 g

baccello di vaniglia
1

zucchero di canna
80 g

Dolce al cucchiaio con i marroni
20) Dolce al cucchiaio con i marroni
per 6 persone

barattolo di crema di marroni
1

panna fresca
500 ml

cioccolato fondente all'80%
250 g

marrons glacés in pezzi
120 g

uova
3

albumi
2

bicchierini di rum
1

succo di limone
1/2

Per decorare

marrons glacés interi
6

cioccolato fondente
100 g

Ile flottante al cioccolato e nocciole
21) Ile flottante al cioccolato e nocciole
per 6 persone

Per la crema

latte
0,5 l

tuorli
5

zucchero
65 g

cioccolato fondente
60 g

baccello di vaniglia
1

Per la meringa

zucchero
120 g

albumi
2

barretta di croccante alle nocciole
1

cucchiai di caramello
4

sale

Latte meringato dolce in bicchiere
22) Latte meringato dolce in bicchiere


Per la meringa classica

Albumi
260 g

Zucchero semolato
500 g

Per la ganache al cioccolato

Cioccolato fondente
600 g

Panna
450 g

Burro
100 g

Glucosio
50 g

Liquore all?arancia
50 g

Per la composizione

Panna da montare
500 g

Zucchero a velo
q.b.

Fragole
q.b.

Copertura bianco
300 g

Mousse ai tre cioccolati
23) Mousse ai tre cioccolati
per 15-20 finger food

Per il pralinato

Mandorle
100 g

Nocciole
100 g

Zucchero
200 g

Acqua
40 ml

Per la crema inglese di base

Panna
250 g

Latte
250 g

Tuorli
200 g

Zucchero
100 g

Bacche di vaniglia
1/2

Per la mousse al cioccolato fondente

Cioccolato al 70%
500 g

Crema inglese
200 g

Panna lucida
200 g

Per la mousse al cioccolato al latte

Cioccolato al latte
500 g

Crema inglese
150 g

Panna lucida
200 g

Gelatina
10 g

Per la mousse al cioccolato bianco

Cioccolato bianco
500 g

Crema inglese
150 g

Panna lucida
150 g

Gelatina
10 g

Mousse al cioccolato con zenzero candito
24) Mousse al cioccolato con zenzero candito
4-6 persone

Cioccolato fondente amaro
200 g

Tuorli
4

Zenzero candito
300 g

Liquore all'arancia
4 cucchiai

Panna montata
200 g

Arance
5

Scorza di arancia
1

Pepe nero in grani
q.b.

Mousse di cioccolato al bicchiere con kiwi e fragole
25) Mousse di cioccolato al bicchiere con kiwi e fragole
4 persone

Fragole
200 g

Polpa di kiwi
200 g

Succo di limone
2 cucchiai

Cioccolato fondente
125 g

Burro
30 g

Panna fresca
2 cucchiai

Tuorli
2

Albumi
4

Zucchero a velo
30 g

Zucchero
50 g

Sale
q.b.

Mousse di cioccolato al caffè
26) Mousse di cioccolato al caffè
per 4 persone

Cioccolato al latte
180 g

Panna fresca
1/2 l

Tuorli
2

Uova
2

Zucchero semolato
1 cucchiaio

Caffè solubile
1 cucchiaio

Rum scuro
2 cucchiai

Gelatina ammollata
3 g

Biscotti tipo digestive
6

Caffè preparato con la moka
1 tazza

Cacao amaro
1 cucchiaio

Panna cotta con cioccolata calda
27) Panna cotta con cioccolata calda
per 6 persone

panna fresca
1 l

zucchero
200 g

colla di pesce
20 g

stecche di vaniglia
2

salsa di cioccolato

lamponi freschi

Pavlova con cioccolato bianco
28) Pavlova con cioccolato bianco
per 6-8 persone

Per la meringa

Albumi
4

Zucchero
100 g

Zucchero a velo
100 g

Per la crema al cioccolato bianco

Zucchero
100 g

Tuorli
2

Farina
30 g

Latte intero
300 ml

Cioccolato bianco finissimo
100 g

Per decorare

Alchechengi
6-8

Panna montata
200 ml

Zucchero a velo
q.b.

Profiterole classico
29) Profiterole classico
per 6 persone

Zucchero a velo
30 g

Latte
1/2 bicchiere

Panna da montare
5 dl

Cioccolato fondente
250 g

Per la pasta bignè

Farina
150 g

Burro
80 g

Zucchero
10 g

Uova
4

Sale
q.b.

Profiterole tiramisù
30) Profiterole tiramisù
per 8-10 persone

Per la chantilly al caffè

Panna fresca
1 l

Crema pasticcera
500 g

Colla di pesce in fogli
15 g

Caffè espresso
1 dl

Caffè liofilizzato
10 g

Per la glassa profiterole al mascarpone

Mascarpone
250 g

Panna
250 g

Crema pasticcera
150 g

Zucchero a velo
80 g

Per la finitura

Bignè già pronti
200 g

Cacao amaro in polvere
20 g

Cioccolato al 70%
200 g

Caffè in chicchi
5 g

Pudding soffice al cioccolato, cannella e mandorle
31) Pudding soffice al cioccolato, cannella e mandorle
per 6-8 persone

cioccolato fondente al 70%
185 g

burro
185 g

zucchero
185 g

farina di mandorle
55 g

uova
4

cucchiai di farina 00
3

cucchiaino di cannella
1/2

sale

burro per imburrare

Quenelle di mousse al cioccolato
32) Quenelle di mousse al cioccolato
per 8 persone

Tuorli
160 g

Zucchero
250 g

Panna fresca
4,5 dl

Massa di cacao
200 g

Burro
190 g

Salsa alla vaniglia (facoltativa)
q.b.

Semifreddo paperella
33) Semifreddo paperella


Per la decorazione:

pralinato alla nocciola
150 g

mascarpone
200 g

panna montata
200 g

base semifreddo
100 g

meringa italiana
100 g

cioccolato bianco
200 g

burro di cacao
200 g

marzapane arancio
20 g

Per modellaggio:

pralinato alla nocciola
150 g

mascarpone
200 g

panna montata
200 g

base semifreddo
100 g

meringa italiana
100 g

cioccolato bianco
200 g

burro di cacao
200 g

marzapane arancio
20 g

colorante giallo per alimenti
1 g

Per il pralinato alla nocciola:

pralinato alla nocciola
150 g

mascarpone
200 g

panna montata
200 g

base semifreddo
100 g

meringa italiana
100 g

cioccolato bianco
200 g

burro di cacao
200 g

marzapane arancio
20 g

colorante giallo per alimenti
1 g

nocciole tostate
75 g

zucchero
75 g

Soufflé al cioccolato nero e chantilly
34) Soufflé al cioccolato nero e chantilly
per 6 persone

Cioccolato fondente
250 g

Uova
6

Panna da montare
2 dl

Zucchero a velo
170 g

Cacao amaro
20 g

Burro
50 g

Sale
q.b.

Tiramisù
35) Tiramisù
per 6-8 persone

Confezione savoiardi
2

Uova
5

Zucchero
20 g

Mascarpone
500 g

Marsala
1 bicchierino

Caffè
q.b.

Cacao amaro in polvere
q.b.

Cioccolato in scaglie
q.b.

Tiramisù al baileys con noci e cioccolato
36) Tiramisù al baileys con noci e cioccolato


Biscotti ai cereali
16

Caffè
1 moka da 4

Tuorli
4

Mascarpone
500 g

Zucchero semolato fine
5 cucchiai

Baileys
50 g

Gherigli di noce
200 g

Cioccolato fondente a scaglie
50 g

Cacao amaro in polvere
q.b.

Tiramisù al bicchiere con cioccolato e pere
37) Tiramisù al bicchiere con cioccolato e pere
per 4 persone

Pere
4

Cioccolato fondente
400 g

Mascarpone
500 g

Uova
4

Savoiardi
12

Tazzine di caffè
2

Succo di limone
1

Zucchero di canna
30 g

Sale
q.b.

Tiramisù al calice
38) Tiramisù al calice
per 4 persone

Confezione savoiardi
1

Uova
4

Ricotta
500 g

Zucchero semolato
120 g

Cioccolato fondente
100 g

Caffè
q.b.

Zucchero a velo
q.b.

Sale
q.b.

Tiramisù cioccolato e nocciole
39) Tiramisù cioccolato e nocciole
per 6 persone

Confezione di biscotti al cioccolato rettangolari
1

Panna montata
200 g

Mascarpone
250 g

Crema alle nocciole
250 g

Nocciole tostate e tritate
100 g

Zucchero a velo
q.b.

Cacao amaro in polvere
q.b.

Caffè
q.b.

Latte
q.b.

Tiramisù classico
40) Tiramisù classico
per 6 persone

Savoiardi
400 g

Uova
5

Zucchero
250 g

Mascarpone
500 g

Marsala
1 bicchierino

Caffè
5 tazzine

Cacao amaro in polvere
30 g

Tiramisù con pan brioche e passito
41) Tiramisù con pan brioche e passito
per 8 persone

Confezione pan brioche
1

Tuorli
6

Zucchero semolato fine
140 g

Mascarpone
500 g

Pana montata
250 g

Uvetta
150 g

Caffè
q.b.

Passito di Pantelleria
1/2 bicchiere

Cacao amaro in polvere
q.b.

Tiramisù con pan di Spagna e rum
42) Tiramisù con pan di Spagna e rum
per 6-8 persone

Pan di Spagna
400 g

Tuorli
5

Zucchero
100 g

Mascarpone
500 g

Uvetta
100 g

Rum scuro
1/2 bicchiere

Caffè
q.b.

Cacao amaro in polvere
q.b.

Chicchi di caffè
q.b.

Tiramisù scomposto con pane raffermo
43) Tiramisù scomposto con pane raffermo
per 4 persone

Fettine di pane raffermo
8-12

Ricotta
300 g

Uova
4

Zucchero
150 g

Marsala (o rum)
1/2 bicchiere

Caffè freddo
3 tazzine

Cacao amaro in polvere
q.b.

Sale
q.b.

Torta giardino di fragole
44) Torta giardino di fragole


Per la gelée di yogurt:

yogurt intero
1 kg

zucchero
280 g

colla di pesce
30 g

destrosio
115 g

acido citrico in polvere
1 g

Per la mousse di fragole:

purea di fragole
1 kg

colla di pesce
40 g

panna
1 kg

meringa italiana
500 g

Per la bagna al limoncello:

acqua
150 g

zucchero liquido al 70%
150 g

limoncello
30 g

Per la finitura:

fragole
400 g

granella di pistacchi
10 g

gelatina neutra
50 g

Pan di spagna al riso
1,125 kg

Tortini al cioccolato
45) Tortini al cioccolato
per 6 persone

burro
250 g

cioccolato fondente
250 g

zucchero
250 g

gherigli di noce già pelati
200 g

uova
6

Tortino caldo al cioccolato
46) Tortino caldo al cioccolato
per 6 persone

Burro
220 g

Zucchero
225 g

Cioccolato di copertura fondente al 66 %
100 g

Cacao amaro in polvere
100 g

Fecola di patate
90 g

Farina 180 W
45 g

Farina
20 g

Uova intere
325 g

Per lo sciroppo aromatizzato

Purè di mango
100 g

Acqua
500 g

Zucchero
150 g

Cannella in stecche
5 g

Foglie di menta
2 g

Pepe verde
2 g

Anice stellato
2 g

Frutta fresca mista
500 g

Zabaione in coppa
47) Zabaione in coppa
Per 2 tazze

Tuorli d'uovo
80 g

Zucchero
110 g

Marsala secco
100 ml

Zuppa inglese in frolla
48) Zuppa inglese in frolla
per 4 persone

Per la pasta frolla

Farina
250 g

Zucchero
100 g

Burro
75 g

Uovo
1

Lievito
1/2 bustina

Per la crema pasticcera

Latte
1 l

Zucchero
250 g

Farina
120 g

Cioccolato fondente
100 g

Tuorli
8

Biscotti savoiardi
1 confezione

Farina
20 g

Burro
20 g

Bacca di vaniglia
1

Alchermes

Sciroppo di zucchero

Per lo stampo

Burro

Farina