-
1) Agnello con asparagi selvatici
2 kg di agnello
4/5 porri
2 spicchi aglio
2 rametti rosmarino
1 bottiglia di vino bianco
1 mazzetto di asparagi selvatici
5-6 pomodorini pachino
farina q.b.
sale, pepe, olio evo
foglie di alloro
-
2) Ancora cucuzze
Ingredienti: per 4 persone
2 cipolle rosse grandi
2 cucuzze genovise lunghe(zucchine gialle o trombetta)
4 patate novelle
basilico fresco
olio extravergine
sale q.b.
2 bicchieri d'acqua o brodo vegetale
-
3) Arancini vegetariani ai peperoni
riso cotto al dente
1 peperone a pezzettini
2 uova
provola dolce a cubetti
parmigiano
capperi
pangrattato
farina
sale
pepe
olio per friggere
-
4) Barchetta di melanzana, capperi e olive
Ingredienti: Per 4 persone
2 melanzane
8 pomodorini
1 Mozzarella fiordilatte
Una manciata di capperi
Origano
Sale q.b
Olio extravergine
Olive nere
-
5) Bocconcini di pollo al curry con zucchine e mandorle
Ingredienti: per 6 persone
Difficolt :facile
costo:basso
700 gr di petto di pollo
3 cucchiai di curry in polvere Cannamela
4 zucchine
1 cipolla
1/2 bicchiere di mandorle a lamelle
2 cucchiai di farina
1/2 bicchiere di latte
50 ml di panna fresca
300 ml di brodo vegetale
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
una noce di burro
-
6) Bocconcini di pollo al latticello con pisellini "à la francaise"
per due persone
2 petti di pollo privati delle ossa e della pelle
200 gr di latticello o 100 di yogurt e 100 di latte
1/2 cucchiaio di senape
1 cucchiaino di miele
3000 gr di pisellini surgelati
4 foglie di lattuga romana
prosciutto crudo a dadini
1 cucchiaio di burro
1 cipolla piccola
sale e pepe
-
7) Cosciotto di agnello alle erbe aromatiche
1 cosciotto tagliato a pezzi
erbe aromatiche (rosmarino, timo, salvia, alloro)
cipolla
aglio
sale
pepe
pomodorini a campanella
6/7 patate
1/2 lt di vino bianco secco
olio extra vergine di oliva
-
8) Cous Cous light
Ingredienti:
Una ricetta per chi sempre a dieta, per chi mangia in ufficio, per chi non ha voglia di rinunciare al gusto restando leggero.
Quando vivevo a Milano, mi capitava alle volte di portare in ufficio la " schiscetta", ovvero il pranzo da casa ... e questo cous cous era in assoluto il mio preferito.
A differenza delle normali ricette di
-
9) Cous cous mandorlato agli agrumi e zucchine.
200 gr cous cous
3 zucchine
1 limone
2 arance
mandorle a lamelle
1 cipolla
olio
sale
pepe
-
10) Cous-cous integrale con moscardini e patate, al limone
Ingredienti: antipasto per 4 persone
1/2 kg di moscardini
2 patate
prezzemolo
1 limone
2 bicchieri di cous-cous integrale o classico
olio evo
sale
-
11) Croquetas de patatas y ricota
Ingredienti: Passato un buon ferragosto ragazzi? Io sono da due giorni nel caldo Sud...ci tengo a precisarlo in quanto in tutta Italia piove ed brutto tempo, almeno seguendo le previsioni meteo mentre in questo lembo di paradiso stiamo riuscendo a godere del mare, del sole, delle bellezze e dei sapori del luogo.
Ma prima di prepararvi tanti manicaretti campani, vorrei chiudere, almeno per ora, il mio viaggio nella cucina spagnola e regalarvi una ricettina davvero deliziosa, versatile, semplice ma soprattutto che conquista tutti, grandi e piccini. Sto parlando delle crocchette di patate, ricotta e mandorle che ho mangiato a Madrid un p di anni fa, a casa di Maria Paz e Segundo, due persone splendide che mi hanno ospitato per qualche giorno, preparandomi tante prelibatezze gastronomiche. Queste croquetas mi sono rimaste nel cuore e appena posso le preparo ai miei bimbi o agli amici per una cena o per un aperitivo.
Vi do subito la ricetta e buona settimana a tutti.
Ingredienti per 15 crocchette
3 patate lesse
3 cucchiai di ricotta
3 sottilette
sale e pepe
1 uovo
1 cucchiaio di mandorle a lamelle
pangrattato
olio di arachidi per friggere
-
12) Crostata di scarola, pinoli e provola dolce
Ingredienti:
Per la pasta bris :
200 gr di farina
100 gr di burro morbido
40 gr d'acqua fredda
sale q.b.
Per la farcia:
Scarola stufata*
pinoli
uvetta
provola dolce
-
13) Crumble romantico alle zucchine e pancetta
Ingredienti: per 4 persone
150 gr di farina
50 gr di burro
80 gr di parmigiano reggiano
4 zucchine
1 cipolla
una fetta spessa di pancetta o guanciale
sale
pepe
olio extravergine d'oliva
basilico fresco per guarnire
-
14) Cucuzza genovisa in parmigiana
Ingredienti:
Ragazzi sono tornata! 10 giorni stupendi in giro per il mezzogiorno d'Italia: Campania con un assaggio di Cilento, penisola sorrentina e costiera amalfitana, Puglia, da Lecce e provincia fino ad arrivare ad Alberobello, terra dei trulli, passando poi al rientro per l'Abruzzo e le Marche per una brevissima sosta.
Tanti piatti assaggiati, tante prelibatezze dolci e salate, tanti chili aggiunti, tanti acquisti fatti e tante foto da condividere con voi.
Ma oggi, primo giorno a casa, non potevo non preparare per voi qualcosa di buonissimo con le cucuzze genovise comprate al mercato di Casalabate, un piccolo paese sul mare, in provincia di Lecce, dove sono tornata dopo tanti anni e dove ho passato le pi belle vacanze della mia infanzia.
Non so come mai si chiamano cos da queste parti ma per me sono sempre state queste, le zucchine bianche lunghe, contorte e buonissime che preparavano prima di me, la nonna e la zia.
Si possono preparare stufate, lesse, ripiene o come nella ricetta di oggi, fritte, farcite e poi al forno. Una delizia.
Vi d subito la ricetta di questa parmigiana in bianco.
Ingredienti per una teglia rettangolare
4 zucchine grosse Genovise o 10 zucchine verdi
2 mozzarelle vaccine o fiordilatte
3 etti di prosciutto cotto affettato
farina di semola
sale q.b.
olio di arachidi
-
15) Dischetti di polenta con Stabiae e pisellini freschi
Ingredienti:
polenta (per la
-
16) Filetti di pezzogna all'acqua pazza
Ingredienti: per 6 persone
6 filetti di pezzogna
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
origano
15 pomodorini ciliegino o pachino
4-5 bicchieri d'acqua
olio q.b.
sale q.b
origano
un p di peperoncino
olive nere (facoltative)
La pezzogna un pesce della famiglia dei dentici, tipico del golfo di Napoli.
La cottura all'acqua pazza una delle preparazioni pi semplici che contribuisce a conservare intatto il delicato sapore del pesce.
Mettete a bollire in una grossa pentola l'olio, l'aglio, il peperoncino, l'acqua, il prezzemolo, l'origano e il sale. Dopo una decina di minuti aggiungere i filetti gia puliti o la pezzogna intera ( che poi sporzionerete una volta in tavola). Lasciar cuocere per 15 minuti e servire con crostini di pane grigliato, accompagnato dal sughetto di cottura.
Questa
-
17) Filetto di branzino con patate novelle e timo
Ingredienti: per 6 persone
6 filetti di branzino o 3 branzini da sfilettare
olio extravergine
6 patate novelle
olive nere
timo fresco
origano
2 pomodorini ( che potete anche omettere)
sale
-
18) Filetto di maiale con ananas caramellata al gewurstraminer
Ingredienti: per 4 persone
4 filetti di lonza di maiale
1 ananas fresco
100 gr di burro
sale q.b.
1 cucchiaino di zucchero di canna
1/2 bicchiere di Gewurstaminer
-
19) Filetto di maiale con mele e asparagi bianchi
Ingredienti:
1 filetto di maiale o lonza
3 cipolle
3 mele
un mazzo di asparagi bianchi
1/2 bottiglia di vino bianco
brodo vegetale
olio extravergine
un rametto di rosmarino
sale
pepe
-
20) Filetto di orata con pachino e olive nere
4 filetti di orata
aglio
olio
15 pomodorini pachino
olive nere
sale
pepe
peperoncino
-
21) Filetto di salmone in carta fata con finocchi al gratin
per 4 persone
4 filetti di salmone fresco
1 cucchiaio di farina
1 cucchiaio di burro
timo e maggiorana
sale
3 finocchi lessi a spicchi
besciamelle
2 cucchai di parmigiano
1 cucchiaio di pangrattato
3 sottilette (facoltative)
-
22) Filetto in crosta di sesamo.
Filetto di manzo (io lo preferisco sottile, come vedete in foto, ma a vostra scelta il taglio)
Sesamo
Olio
sale, pepe
(a piacere: senape o mostarda)
-
23) Fior di zucca ripieno di ricotta e gamberi rossi
per 4 persone
20 fiori di zucca freschissimi
300 gr di ricotta
1 uovo
20 gamberi rossi
parmigiano reggiano
pan grattato
basilico fresco
olio extravergine
sale e pepe q.b.
-
24) Fondue & cubetti di polenta croccante
300 g di fontina valdostana
200 g di latte
2 tuorli d'uovo
30 g di burro
-
25) Fritturina in crosta di riso
per 4 persone
1 melanzana grossa
3 zucchine
8 fiori di zucca
4 polipetti lessi
12 foglie grandi di salvia
sale
olio di arachidi per friggere
per la pastella:
3 tazze di farina di riso
1 tazza di acqua frizzante ghiacciata
1 uovo ( facoltativo)
-
26) Gateau di broccoli, soppressata e provola affumicata.
1 rotolo pasta brisè
1 cavolo nero/broccolo
2 uova
400 gr ricotta
100 gr di soppressata a cubetti
provola affumicata
sale
pepe
peperoncino
-
27) Il mare di Agropoli, tra verit e felicit
Ingredienti: per 4 persone
4 filetti di pesce spada
4 carciofi
3 cucchiai di farina di mandorle
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
olio evo
1 spicchio d'aglio
sale
1/2 bicchiere d'acqua
-
28) Il tempo va condiviso (patate e zucchine)
per 6 persone
6 patate novelle di media grandezza
10 zucchine (bianche e verdi piccole)
4 cipollotti o 2 cipolle bianche
olio extravergine
brodo vegetale
1 cucchiaino di sale
basilico
-
29) Insalata di fragole, avocado e faraona
per 4 persone
costo: basso
difficoltà: facile
1 caspo di lattuga
1 cestino di fragole
300 gr di faraona lessa
1 avocado
2 cucchiai di avena
Olio evo
Sale
Aceto balsamico tradizionale ( per guarnire)
-
30) Insalata mediterranea
per 4 persone:
4 patate medie
3 pomodori cuore di bue
capperi
olive nere
1 cipolla di tropea intera
1 gambo di sedano
tonno in olio extra vergine di oliva
basilico
olio extra vergine di oliva
sale
-
31) Insalatina a modo mio
1 cespo di lattuga
1 radicchio trevigiano
1 pugno di rucola
100 gr mais sgocciolato
1 scatoletta di tonno
5 noci macadamia a pezzetti
5 noci brasiliane a pezzetti
aceto balsamico
olio, sale
-
32) Involtini di pesce spada in panatura di pistacchi (passo a passo)
Ingredienti: per 6 persone
costo: medio-alto
difficolt : bassa
risultato: eccellente
6 filetti di pesce spada freschissimo
10 pomodorini Pachino
un pugno di olive nere e verdi
un pugno di capperi di Pantelleria
1/2 bicchiere di pangrattato
1 bicchiere di farina di pistacchi Bacco
Basilico fresco
olio extravergine
sale
-
33) Involtini veloci di peperoni ripieni
4 peperoni grandi
mozzarella vaccina (considerate un cubetto ogni involtino)
qualche foglia di basilico
parmigiano q.b. (da spolverare sugli involtini)
pangrattato q.b.
-
34) Involtino di pollo al marsala
Ingredienti: per 4 persone
Due petti di pollo
olio extravergine
una noce di burro
due cucchiai di farina
2 bicchieri di marsala
1/2 bicchiere d'acqua
formaggio a pasta molle o semi dura
foglie di bietola
sale
-
35) Involtoni di primosale e peperoni
3 peperoni
5 fette di primosale
sesamo q.b.
parmigiano q.b.
olio
sale
-
36) La frittata del ritorno
Ingredienti:
4 uova
un mazzetto di asparagi selvatica
3 porri
olio evo
sale e pepe
mozzarella fiordilatte
-
37) La frittata dell'ultimo momento.
5 patate medio-piccole
4 uova
1 cipolla
4 cucchiai di formaggio grana
sale, olio evo
-
38) La mia caponata
2 melanzane grandi
pomodorini pachino
capperi
olive nere
1/2 bicchiere aceto di mele
1 cucchiaino di zucchero
sale
-
39) La parmigiana di zucchine
8 zucchine grandi
1 treccia di mozzarella vaccina
pomodorini di collina
1 spicchio aglio
tanto basilico
parmigiano
olio per friggere
semola per impanare
-
40) La ricetta segreta delle polpette della nonna Chiara
Ingredienti: per 40 polpette
Per le polpette:
600 gr di macinato di vitello
400 gr di mortadella macinata
2 fette di pane o pancarr bagnato nel latte
150 gr di formaggio grana
sale
noce moscata
3 uova
5 cucchiai di pangrattato
per la salsa di pomodoro con patate:
1 bottiglia di passata di pomodoro o 2 lattine di pelati
1 cipolla
olio evo
5 patate
sale
-
41) Le polpette della nonna
250 gr lombo maiale
150 gr mortadella
100 gr prosciutto crudo
2 uova
parmigiano q.b.
noce moscata
pangrattato
sale
olio per friggere (in alternativa alla cottura al forno)
-
42) Le verze scaccia malinconie di febbraio.
250 gr di salsiccia
1 verza
2 porri
50 gr noci macadamia
7 pomodori secchi
1 pugno di uvetta sultanina
sale
pepe
noce moscata
olio
-
43) Melanzane mediterranee
1 grossa melanzana lunga
farina
mozzarella vaccina (mai di bufala perchè troppo acquosa quando cotta)
pomodorini pachino
1 aglio
olio per friggere
basilico
-
44) Millefoglie di melanzane
Ingredienti:
1 melanzana
250 gr di ricotta fresca
200 gr di burrata fresca
200 gr di porsciutto cotto
olio extravergine
sale
pepe
basilico fresco
-
45) Parmigiana di melanzane
Ingredienti:
"Quando avrete fritti i marignani, prendete il piatto che dovete servire, ungetelo di butirro, e sopra parmigiano grattato e un poco di Cul e pepe schiacciato, fateci un suolo di marignani, condite nella stessa guisa e seguitate cos suolo per suolo. Fateli stufare ad un forno temperato, e serviteli asciutti" (L'Apicio Moderno F.Leonardi , 1790)
Nel settecento si diffuse, nelle cucine borghesi italiane, un modo di preparare ortaggi fritti e lessati, disposti a strati in una teglia, cosparsi di burro e parmigiano, e poi messi al forno a gratinare. Questa
-
46) Peperoni deliziosi
un peperone giallo e uno rosso
capperi
basilico
olio
sale
pepe
-
47) Per chi non ha un minuto da perdere. Verdure alla soia e hamburger dell'ultimo minuto.
4 hamburger di manzo
3 carote
3 zucchine
1 cipolla/scalogno/porro
2 cucchiai di soia
olio evo
sale
-
48) Pizza alle verdure!
Ingredienti:
per l'impasto, guarda qui
1 zucchina
1/2 peperone
1 melanzana piccola
olive nere
Per il procedimento seguite la
-
49) Pizza!
500 gr farina 00
150 ml acqua
150 ml latte tiepido
1 cubetto lievito di birra
olio
sale
-
50) Polenta concia e ben condita
per lo stracotto:
polpa di cinghiale a pezzetti
1 cipolla
1/2 bicchiere vino bianco
olio evo
passata di pomodoro
1 scatola pelati
Per la polenta:
polenta istantanea
fontina
burro
toma piemontese
-
51) Pollo mandorle, anacardi e il cinese può attendere.
400 gr di pollo
1 cipolla bianca
farina q.b.
100 gr mandorle
80 gr anacardi
4/5 cucchiai di salsa di soia
4 cucchiai di olio di semi
1 cucchiaino di zenzero in polvere
-
52) Pollo ruspante alla birra
Ingredienti:
Difficolt : media
costo:basso
1 pollo ruspante
1 rametto di rosmarino
2 spicchi d'aglio
olio extravergine
2 lattine di birra scura (o chiara se preferite)
sale
-
53) Polpettine di melanzana con mozzarella, panatura di pomodori secchi e basilico fritto
per circa 15 polpette
2 melanzane grosse
basilico fresco
1 uovo
3 cucchiai di parmigiano
1 bicchiere di pangrattato o pane raffermo
2 pomodori secchi
1 mozzarella vaccina
1 cucchiaino di origano secco
1 scatola di passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
-
54) Pomodori rossi gratinati in forno con mozzarella di bufala
Ingredienti: per una teglia tonda
6 pomodori san Marzano
6 bocconcini di mozzarella di bufala o fiordilatte
1/2 bicchiere di capperi di Salina
1 bicchiere di pangrattato aromatico fatto in casa*
olio evo
basilico
-
55) Poulet aux petits fruits
Ingredienti:
Tempo di
-
56) Poulet la provencale
Ingredienti: per 4 persone affamate
1 pollo di 1 kg
10 pomodorini
8 patate di media grandezza
3 porri
2 spicchi d'aglio
rosmarino, salvia, lavanda, timo a piacere
olio evo
sale grosso
200 ml di vermouth secco
-
57) Quiche di zucchine, feta e menta.
1 rotolo di pasta sfoglia
5 zucchine
2 uova
1 confezione di feta
1 cipolla
olio evo
sale
foglioline di menta
-
58) Riso nero e verdure colorate
400 gr di riso venere
3 zucchine
1 peperone
1 melanzana
4 carote
1 cipolla
olio evo
sale
-
59) Riso venere all'arancia con sfilacci di zucchine e carote al salto
per 2:
200 gr di riso venere
1/2 cipolla bianca
2 zucchine
1 carota
1 arancia
olio evo
sale, pepe
-
60) Salmone con pesche, albicocche e capperi
per 4 persone
4 filetti di salmone
4 pesche mature
4 albicocche mature
olio evo
sale
1/2 bicchiere di capperi di Salina
erba cipollina per guarnire
-
61) Scaloppe di tacchino al forno con patate e zucchine
Ingredienti: per 6 persone
6 patate
6 fette di fesa di tacchino
2 zucchine gialle
un rametto di rosmarino
uno spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
sale grosso
-
62) Secondo al cartoccio
Ingredienti: Non sapevo che nome dare a questo mio piatto di oggi, bocconcini di pollo e salsiccia al cartoccio con patata al forno...troppo lungo.
Ho alleggerito il tutto con un secondo al cartoccio. Un piatto semplice ma che conquister i vostri ospiti perch servito in modo scenografico e carino. Piacer , vi assicuro che piacer .
Che altro dire? Volete la ricettina?
Ingredienti per 6 persone:
Costo: basso
Difficolt : facile
6 patate della stessa grandezza
400 gr di petto di pollo
300 gr di salsiccia
1 cipolla
olio extravergine d'oliva
burro
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai di parmigiano
sale e pepe
6 rametti di rosmarino
-
63) Sepias rellenas de vegetales y queso
Ingredienti: Dopo il gaspacho alla rucola e cipolla rossa, la paella, i biscottini di formaggio e paprika, dopo l'insalata tiepida di polpo e lenticchie, arrivata la volta delle seppie ripiene di tapenede di verdure. Una ricetta gustosa ma priva di grassi quindi molto molto light, ideale per l'estate e per tutte le bloggerine a dieta, se ce ne sono!?
Girando la Spagna e in genere tutte le isole spagnole, ho notato che le seppie e il polipo sono un ingrediente che non manca mai nei menu dei ristoranti, dei bar-tapas, delle trattorie. E sono tantissime le ricette e le preparazioni a base di questo meraviglioso ingrediente marino.
Ci avete fatto caso? Beh, queste meravigliose seppie le ho mangiate una sera d'agosto alle isole Canarie, Maspalomas precisamente, un paese sul mare, a sud dell'isola dove abbiamo passato una splendida vacanza e ricordo che quella sera mi sono fatta consigliare dal cameriere, il piatto del giorno e lui mi ha semplicemente detto : oh, una turista que no quiere paella o algo de turistico me encanta, el pescado del di es maravilloso y solo quien quiere comer bien, lo sabe.
Insomma, mi ha detto che avevo fatto la scelta giusta ad affidarmi a lui.
E' stata un'ottima scelta. Una ricetta che vi consiglio vivamente perch leggera, rapida, fresca e buonissima.
Nulla di pi semplice.
Proprio qualche sera fa abbiamo avuto a cena un caro amico con la fidanzata spagnola...quale occasione migliore per rifarle? Sono venute buonissime, perch la materia prima era eccellente come l'amore nel prepararle.
Eccovi subito la ricetta: per 4 persone
16 seppie di media grandezza (4 a testa)
2 zucchine
2 carote
2patata
olio evo
sale
origano
provola (a scelta)
-
64) Seppie & borlotti
2 seppie grandi
1 cipolla
1 spicchio aglio
1 bicchiere vino bianco secco
peperoncino
olio
sale
1 coppetta di fagioli borlotti freschi
prezzemolo
-
65) Sformatino di spinaci anti-dieta
500 gr di ricotta
1 kg di spinaci lessati, strizzati e tritati
4 uova
5 cucchiai di parmigiano
sale, pepe, noce moscata
cubetti di provola dolce
pangrattato
-
66) Stufato mediterraneo.
1 cipolla
3 zucchine
3 patate
qualche pomodorino
basilico
olio, sale
1 dado vegetale
-
67) Tagliolini di patate con seppie ripiene di ricotta
Ingredienti: per 4 persone
costo:basso
difficolt : facile
2 patate
12 seppie
250 gr di ricotta
olio extravergine d'oliva
1 fiordilatte
pepe
sale
origano
-
68) Tartare di salmone e capperi di Salina, tagliata di finocchio e cous-cous agli agrumi
Ingredienti: per 4 persone
Due fette grosse di salmone freschissimo
Due finocchi
Due arance rosse
2 bicchieri di cous-cous
1 lime o limone
mezzo bicchiere di capperi di Salina
olio extravergine
sale-pepe
Con un coltello affilato taglio i filetti di salmone in pezzi, dopo aver tolto la lisca centrale e le eventuali spine, se non gi stato fatto in pescheria.
Sentirete sotto le mani i filetti morbidi.
A questo punto su un tagliere in plastica creo la mia tartare, tagliando in tanti piccoli pezzetti i filetti di salmone con la punta di un coltello ben affilato.
La vado a mettere in una ciotola con i capperi, l olio, il sale e il pepe.
Procedo ora a preparare il cous-cous: faccio bollire due bicchieri d acqua con il sale, appena l acqua incomincia a bollire, spengo il fuoco e verso due bicchieri di cous-cous e un cucchiaio d olio che serve per sgranare la semola, lascio riposare.
Dopo circa 6 minuti il cous-cous avr assorbito tutta l acqua e sar quindi pronto per la mia
-
69) Tarte paysanne au tomate
Per la pasta 200 gr di farina
75 gr di burro
25 gr di pancetta
1 uovo
Per il ripieno:
3 cucchiai di panna
3 cucchiai di senape
10 pomodori rossi e dolci
sale q.b.
olio extravergine
basilico fresco
pepe macinato al momento
-
70) Tengo hambre!
Ingredienti:
Dopo una splendida domenica all'aperto con i bambini , ieri sera mi proprio venuta voglia di cucinare qualcosa di "no traditional".
Cos ho impastato del pane, ho fritto i peperoncini, ho aromatizzato il pollo, tagliato l'avocado...una cenetta in famiglia un po' latina.
Se avete amici a cena un'ottima idea per non passare la serata in cucina.
Potete preparare per tempo la pita e poi scaldarla in forno all'ultimo momento. Cos potete fare anche per il pollo. E naturalmente per il guacamole che si pu conservare in frigorifero e mettere in tavola quando arrivano gli ospiti.
Ecco tutte le ricette:
Pane "arabo" o pita (per 8-10 pite)
300 gr di acqua tiepida
10 gr di zucchero
1 cubetto di lievito
400 gr di farina 0
200 gr di farina Manitoba
10 gr di sale
10 gr di olio extravergine
20 gr di semola di grano duro (da spolverizzare sopra)
-
71) Tortina di melanzane ripiena
2 melanzane
una confezione di pomodorini pachino
parmigiano reggiano
mozzarella vaccina
olio di semi
olio evo
cipolla
semola
basilico
sale
-
72) Un antipastino invernale
per 4 persone:
1 caspo di radicchio di Chioggia o di Treviso
Una fetta di zucca cotta
una fetta di gorgonzola (70 gr)
100 gr di polenta bianca
sale
olio evo
-
73) Un must degli anni '80
Ingredienti:
800 gr di magatello di vitello
80 gr di burro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 tazze di brodo
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 spicchio d'aglio
1 rametto di rosmarino
sale
pepe
Per la salsa:
5 cucchiai colmi di maionese
2 cucchiai di capperi
200 gr di tonno (due scatolette piccole)
-
74) Verze, Wurstel e aria di Oktoberfest.
Mezzo caspo di verza (quello che vedete in foto)
10 wurstel
1 cipolla
dado
foglie alloro
-
75) Zuppetta di pesce e funghetti champignon
Ingredienti:
Buon San Martino a tutti ragazzi.
Avrei voluto preparare per l'occassione una ricettina a base di castagne ma avendo la febbre alta, ho pensato di rimandare.
Mi raccomando voi invece, castagne e vino novello obbligatoriamente oggi.
Non sarebbe San Martino, non sarebbe 11 novembre.
Per quanto riguarda invece la mia ricettina di oggi per voi, a base di pesce e di funghi champignon.
Ve la consiglio perch facile e molto gustosa.
Pronti per gli ingredienti?
Ingredienti per 6 persone
difficolt :facile
costo:basso
1/2 kg di vongole
200 gr di gamberi
200 gr di seppioline
una scatola di pomodori pelati
1/2 bicchere di vino bianco
300 gr di funghi champignon
2 spicchi d'aglio
sale
pepe