Sorelle in pentola-Primi

Benvenuto Ottobre con i miei tortelli di zucca
1) Benvenuto Ottobre con i miei tortelli di zucca
per la pasta:
400 gr farina
4 uova
1 cucchiaio olio

per il ripieno:
1/3 di zucca mantovana (quella qui sopra)
1 uovo
parmigiano reggiano
noce moscata
sale
pepe

per il condimento:
burro salato
salvia
Bigoli "in saor" a modo mio
2) Bigoli "in saor" a modo mio
Ingredienti:
per 4 persone
400 gr di bigoli di Bassano
300 gr di alici fresche
70 gr di uvetta
3 porri o cipolle novelle
olio evo
sale
2 cucchiai di pangrattato
5 fave fresche

Broccolette saltate e pepate
3) Broccolette saltate e pepate
orecchiette
1 cipolla intera
broccoli
peperoncino
olio
sale
Brrr ... minestrone caldo caldo?
4) Brrr ... minestrone caldo caldo?
200 gr di tubettini
3 zucchine
1 patata
1 barattolo di fagioli borlotti Bio
1 barattolo di piselli
1 carota
1 cipolla bianca
olio evo
sale, pepe
Buon Natale e ... tortellini siano!
5) Buon Natale e ... tortellini siano!
Ingredienti:

Tortellini della nonna
Brodo della mamma
Passione di famiglia

Cantonese Croccante poco Cinese
6) Cantonese Croccante poco Cinese
150 gr riso basmati
2 zucchine
4 carote
1/2 cipolla
2 uova
olio
sale
salsa di soia
Carbonara alle melanzane
7) Carbonara alle melanzane
Ingredienti:
per 4 persone
costo: basso
difficoltà: facile
250 gr di tagliatelle
2 uova
un mazzetto di rucola
1 melanzana
sale e pepe
1 cucchiaio di parmigiano reggiano

Casarecce con broccoli e pistacchi
8) Casarecce con broccoli e pistacchi
Ingredienti:
Hmmmm quanto mi piace questa pasta. La faccio sempre volentieri e la mangio sempre di gusto.
Sapete qual'è il suo segreto? l'accostamento degli ingredienti, la dolcezza della cipolla che si fonde con i broccoli e la croccantezza dei pistacchi che contrasta.
Ragazzi, segnatevi la ricetta perchè ne vale davvero la pena.
La
Cavatiell' con cipollotto, zucchine e ricotta di bufala.
9) Cavatiell' con cipollotto, zucchine e ricotta di bufala.
400 gr di cavatelli
3 zucchine grandi
1 cipollotto
ricotta di bufala per mantecare
parmigiano
olio evo
sale, pepe
Ceci in crema con gamberi saltati
10) Ceci in crema con gamberi saltati
Ingredienti:

500 gr ceci secchi
2 spicchi aglio
rosmarino
olio extravergine oliva
gamberetti + qualche gamberone
pomodorini
pepe, sale

Mettere in ammollo i ceci la sera precedente alla
Chitarra abruzzese con pesto, zucchine e zafferano.
11) Chitarra abruzzese con pesto, zucchine e zafferano.
1 cipolla
due zucchine
pesto
1/2 bicchiere acqua
zafferano in fili
scamorza dolce
Conchiglie zucchine, zafferano e casatella.
12) Conchiglie zucchine, zafferano e casatella.
200 gr conchiglie
4 zucchine
1/2 cipolla
pistilli di zafferano
3 cucchiai di casatella
olio evo
Condividere un buon bicchiere di vino.
13) Condividere un buon bicchiere di vino.
Ingredienti:
per 4 persone
costo: basso
difficoltà: facile
300 gr di bucatini
10 pomodorini pachino
1 melanzana grande
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
rucola fresca
sale
1 dado vegetale (a piacere)

Cous Cous light
14) Cous Cous light
Ingredienti:


Una ricetta per chi è sempre a dieta, per chi mangia in ufficio, per chi non ha voglia di rinunciare al gusto restando leggero.
Quando vivevo a Milano, mi capitava alle volte di portare in ufficio la " schiscetta", ovvero il pranzo da casa ... e questo cous cous era in assoluto il mio preferito.
A differenza delle normali ricette di
Cous-cous integrale con gamberi al salto e bottarga di muggine
15) Cous-cous integrale con gamberi al salto e bottarga di muggine
Ingredienti:
per 4 porzioni
20 gamberi freschi o surgelati
2 biccheri di cous cous integrale
1 spicchio d'aglio
olio evo
sale
4 pomodorini
1 cucchiaio di origano secco
bottarga di Cabras per guarnire

Cous-cous integrale con moscardini e patate, al limone
16) Cous-cous integrale con moscardini e patate, al limone
Ingredienti:
antipasto per 4 persone
1/2 kg di moscardini
2 patate
prezzemolo
1 limone
2 bicchieri di cous-cous integrale o classico
olio evo
sale

Crema di topinambur e zucca al profumo d'arancia
17) Crema di topinambur e zucca al profumo d'arancia
Ingredienti:
per 6-8 persone
costo: basso
difficoltà: facile
risultato: purificante

600 gr di zucca
200 gr di topinambur
500 gr di acqua
100 gr di latte
30 gr d'olio
sale e pepe
scorza di un'arancia.

Crema di zucchine con conchiglioni ripieni di prosciutto cotto, ricotta e stracchino.
18) Crema di zucchine con conchiglioni ripieni di prosciutto cotto, ricotta e stracchino.
Ingredienti:
per 4 persone
200 gr di conchiglioni grandi ( tre a testa)
4 o 5 zucchine
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
1 cipolla piccola
1 dado vegetale
50 gr di stracchino ( o formaggio a pasta molle a vostra scelta)
50 gr di ricotta
1 fetta spessa di prosciutto cotto tagliata a dadini
timo fresco

Dahl indiano. Ovvero, voglia di lenticchie!
19) Dahl indiano. Ovvero, voglia di lenticchie!
2 tazze lenticchie gialle
1 patata piccola
2 porri
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di curcuma
1 pizzico di coriandolo
1/2 cucchiaino di pepe di cayenna piccante
sale
E chi non mangia tortellini il 25??
20) E chi non mangia tortellini il 25??
400 gr garganelli
300 gr prosciutto crudo tagliato grosso (da dividere il grasso dal magro)
250 gr salsiccia
100 gr speck
olio evo
1 cipolla
vino bianco q.b.
1 scatola di pomodori in pezzettoni
1 confezione di pisellini surgelati
parmigiano reggiano q.b.
E se non è zuppa...
21) E se non è zuppa...
4 persone:

150 gr di orzo perlato (messo in ammollo la sera precedente)
1 cipolla
1 carota
1 sedano
1 peperone
2 patate
4 zucchine
1 dado vegetale per 2 lt brodo
olio evo
sale, pepe
Frittatine di ripasso
22) Frittatine di ripasso
Ingredienti:

Per circa 200 gr di pasta avanzata al pomodoro ( formato e condimento a scelta)
4 uova
1 fetta spessa di provola a pezzetti
olio extravergine
2 cucchiai di parmigiano reggiano
sale

Fusilli casarecci porcini e ricotta
23) Fusilli casarecci porcini e ricotta
400 gr fusilli casarecchi ai funghi porcini
1 cipolla
funghi porcini freschi
qualche fungo secco
olio extra vergine di oliva
sale
Girasoli alle spugnole con burro e perlage di tartufo
24) Girasoli alle spugnole con burro e perlage di tartufo
Ingredienti:
per 4 persone
costo: medio alto
difficoltà: media
risultato: eccellente
Per la pasta:
300 gr di farina
3 uova (da 60 gr l'una)
10 gr di olio evo
sale q.b.
Per il ripieno:
300 gr di spugnole
1 scalogno
1 aglio
4 cucchiai di Parmigiano reggiano
100 gr di ricotta
prezzemolo tritato q.b.
Per condire:
2 cucchiai di Burro Bouquet al tartufo Tartuflanghe
2 cucchiai di Perlage di tartufo Tartuflanghe
4 fette di Prosciutto crudo
1 cucchiaio di Parmigiano Reggiano

Gnocchetti di ricotta con crema di patate, fagiolini e basilico.
25) Gnocchetti di ricotta con crema di patate, fagiolini e basilico.
250 gr di ricotta
160 gr di farina
5 cucchiai di parmigiano reggiano
1 uovo
sale
noce moscata

per il condimento:
3 patate
fagiolini
basilico
Gnocchi di patate con crema di zucca, gorgonzola e noci. E tre.
26) Gnocchi di patate con crema di zucca, gorgonzola e noci. E tre.
500 gr gnocchi di patate
zucca
4 patate
1 fetta di gorgonzola cremoso
brodo vegetale
noci
sale
pepe
olio
Gnocchi di ricotta e zucca con noci e salvia
27) Gnocchi di ricotta e zucca con noci e salvia
Ingredienti:
per 4 persone
Costo:basso
Difficoltà: facile
Risultato: ne ho mangiati due piatti!!!

250 gr di ricotta
250 gr di zucca cotta
1 uovo
100 gr di parmigiano
250 gr di farina
Sale
6 noci
Un rametto di salvia
50 gr di burro
Parmigiano grattuggiato (per condire)

Gnocchi di semolino verdi al pistacchio
28) Gnocchi di semolino verdi al pistacchio
500 ml latte intero
100 gr di semola grossa per cous cous
1 tuorlo
3 cucchiai di pesto di pistacchi
1 cucchiaino di thè matcha (facoltativo)
1 noce di burro salato
parmigiano reggiano

per condire:
burro salato
parmigiano reggiano
Gnocchi di zucca con funghi e tartufo
29) Gnocchi di zucca con funghi e tartufo
1/3 di zucca mantovana
parmigiano reggiano
1 uovo
farina q.b.
1 cipolla
funghi
tartufo
prezzemolo
sale
pepe
noce moscata
Gran Panzerotti con patate e rosmarino ai fiori di campo e robiola
30) Gran Panzerotti con patate e rosmarino ai fiori di campo e robiola
per 4 persone.
Una confezione da 250 gr di Granpanzerotti patate, rosmarino e parmigiano reggiano
250 gr di robiola di Roccaverano
2 cucchiai di fiori edibili essiccati
1 cucchiaio di parmigiano reggiano
1 cucchiaio di burro
timo fresco
I malloreddus che salutano l'estate ...
31) I malloreddus che salutano l'estate ...
400 gr di malloreddus colorati
2 zucchine
2 carote
olive verdi
olive nere
capperi
1 scalogno
1 mozzarella di bufala
pesto di basilico (basilico, olio, parmigiano)
I peperoni di quand'ero bambina
32) I peperoni di quand'ero bambina
5 grossi peperoni (gialli e rossi) interi + 1 a pezzettini
200 gr di riso
provola dolce a cubetti
parmigiano
1 uovo
1 cucchiaio di pesto
sale
pepe
olio
capperi
I peperoni...passione d'agosto!
33) I peperoni...passione d'agosto!
Ingredienti:
per 4 persone
4 peperoni gialli
200 gr di grano precotto
2 mozzarelle fiordilatte
8 pomodorini pachino
100 gr di capperi dissalati
basilico fresco
olive nere
1 uovo
formaggio grana
sale

I sabato sera impegnativi e la lasagnetta di zucca, ricotta e bufala.
34) I sabato sera impegnativi e la lasagnetta di zucca, ricotta e bufala.
1 confezione di sfoglia per lasagna fresca pronta da infornare (la mia salvezza per la domenica)
500 gr di zucca mantovana
500 gr di ricotta
3 mozzarelle di bufala sgocciolate
parmigiano reggiano q.b.
1 scalogno
basilico fresco
sale, pepe, olio evo
Il gusto del terzo tempo
35) Il gusto del terzo tempo
Ingredienti:
per 4 persone
Costo: basso
Difficoltà: bassa

400 gr di pasta
200 gr di ricotta
100 gr di salsa ai peperoni e melanzane Il gusto del terzo tempo
2 zucchine
Pecorino o Cacio umbro in scaglie
30 gr di Olio extravergine
Sale

L'Amatriciana di Giuditta
36) L'Amatriciana di Giuditta
500 gr di spaghettoni o bucatini
pomodori sbollentati e privati dei semi
guanciale a pezzetti
1 bicchiere di vino bianco
pecorino
pepe
peperoncino
sale
La Bolognese (e non sono io!)
37) La Bolognese (e non sono io!)
Ingredienti:

carne di manzo macinata
2 carote
1 sedano
1 cipolla
1/2 bicchiere vino bianco
1 bottiglia di passata di pomodoro
1 scatola di pelati

La mia cremosa carbonara
38) La mia cremosa carbonara
per 4 persone affamate

400 gr di pasta ( spaghetti, maccheroni, mezze maniche o sedanini)
4 uova fresche
2 fette di guanciale tagliate spesse
1 bicchiere di vino bianco
olio evo
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di formaggio grana
2 cucchiai di pecorino romano
sale e pepe
La norma, poco "a norma".
39) La norma, poco "a norma".
500 gr mezze maniche o rigatoni
3 melanzane
1 scatola pomodori pelati
1 aglio
ricotta salata infornata
La pasta "alla checca"
40) La pasta "alla checca"
300 gr di sedanini rigati
15 pomodorini pachino
2 cucchiai di pesto di basilico
1 treccia di bufala campana
basilico fresco
olio
sale
La pasta dell'ultimo minuto
41) La pasta dell'ultimo minuto
Ingredienti:
per 4 persone
costo: basso
difficoltà: facilissima
400 gr di amorini ( formato di pasta a forma di cacciavite)
1 pomodoro maturo occhio di bue
150 gr di sgombro sott'olio
50 gr di capperi
1 costa di sedano
olio evo
menta fresca ( l'ingrediente segreto)

La puttanesca dai facili costumi
42) La puttanesca dai facili costumi
400 gr fusilli ricci
10 grosse olive nere
un pugno di capperi di Pantelleria
provola affumicata a cubetti
pomodori pelati
aglio
sale
olio
La vignarola del Nord-est
43) La vignarola del Nord-est
Ingredienti:
per 4 persone
costo: basso
difficoltà: facile

400 gr di conchiglie ( formato di pasta)
300 gr di piselli freschi
5 zucchine con il fiore
5 asparagi bianchi
1 porro
olio evo
sale
montasio da grattuggiare

Malloreddus colorati e vegetariani
44) Malloreddus colorati e vegetariani
180 gr di malloreddus colorati
4 zucchine di media grandezza
zafferano in fili
1 cipolla
150 gr di ricotta
Malloreddus con zucchine e crema morbida di nocciole
45) Malloreddus con zucchine e crema morbida di nocciole
300 gr di malloreddus
4 zucchine
2 cucchiai di formaggio fresco spalmabile
1 cipolla
pesto di nocciole Bacco (in alternativa potete farlo voi frullando con un mixer a immersione nocciole, basilico, olio evo, sale)
olio evo
Mezzepenne croccanti con cannellini ... in cocotte.
46) Mezzepenne croccanti con cannellini ... in cocotte.
200 gr di mezzepenne
formaggio Bella Lodi stagionato
1 barattolo di fagioli cannellini biologici Alce Nero
1 cipolla bianca
1 carota
1 gambo di sedano
pepe bianco
peperoncino
olio evo
pangrattato
Noodles thai con verdure saltate (e gamberi?)
47) Noodles thai con verdure saltate (e gamberi?)
Ingredienti:
Gironzolando nei negozietti arabi di Abu Dhabi e girando nei ristoranti del posto, ho trovato molti ingredienti tipicamente orientali e una grande offerta di cucina thailandese, cinese e giapponese.
Cucine che noi italiani, basti guardare il numero sempre crescente di ristoranti asian-fusion che aumenta ogni giorno, amiamo particolarmente.
E cosi, oggi, tornata dall'Arabia, reduce da 18 stufati alla Sangiovannese e in partenza per Roma (iniziano le nuove puntate di Cuochi e Fiamme), ho deciso di preparare questo piatto, che adoro.
Esistono diverse varietà di noodle. Questi li ho comprati ad Abu Dhabi e sono più grossi del normale e con una consistenza molto simile ai nostri spaghetti (addirittura tengono la cottura).
Per il condimento potete sbizzarrirvi. Io ho usato due verdure e qualche gambero, ma create voi...zucchine, peperoni, germogli di soia, asparagi, pomodorini!)

Ingredienti (per 4 persone):
300 gr noodles
1 cipolla bianca
4 carote
400 gr taccole (liberamente sostituibili con le zucchine o con asparagi)
gamberi a piacere (io ne ho preparati una ventina a parte)
olio evo
1 bicchierino di salsa di soia
sale
pepe
peperoncino

(La
Orzotto carciofi, gamberi e curry
48) Orzotto carciofi, gamberi e curry
Ingredienti:
per 6 persone
500 gr di orzo
300 gr di gamberi
4 carciofi
3 cucchiai di curry in polvere Cannamela
olio extravergine
1 spicchio d'aglio
1/2 lt di brodo vegetale
prezzemolo fresco a piacere

Paccheri in fiore
49) Paccheri in fiore
400 gr paccheri di Gragnano
zucchine con fiori di zucca
squaquerone (potete utilizzare stracchino, crescenza, etc.)
cipolla
olio
sale
Pasta&Patate con un tocco in più
50) Pasta&Patate con un tocco in più
400 gr pasta mista
5 patate
qualche pomodorino pachino
1 cipolla
acqua
1 dado
olio
sale
pepe
bottarga di muggine
Pennette "terrone"
51) Pennette "terrone"
400 gr di pennette lisce
1 confezione di pomodori datterini
1 cucchiaio di capperi di Salina
10 olive campane sott'olio
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di ricotta scanta
olio evo
Peperone giallo "in pasta"
52) Peperone giallo "in pasta"
Ingredienti:
Per 4 persone

4 peperoni grandi gialli
1 peperone piccolo
4 pomodorini
1 manciata abbondante di capperi
2 uova
Due fette di toma del Frà de Le Fattorie Fiandino
10 olive
Tubettini (formato di pasta)

Pesto di rucola, noci e fiocchi di latte
53) Pesto di rucola, noci e fiocchi di latte
200 gr penne lisce
rucola q.b.
aglio
parmigiano reggiano + pecorino
pinoli
sale
pepe
olio e.v. d'oliva
fiocchi di latte
10 noci
Pumpkin and Macadamia Soup
54) Pumpkin and Macadamia Soup
1/3 di una zucca pelata e privata dei semi
3 patate
1 mela
1 cipolla
noci macadamia
1 vasetto di jogurt Total
olio
sale
pepe
Purea di fave e cicoria selvatica
55) Purea di fave e cicoria selvatica
500 gr fave "nette" (secche senza buccia)
2 patate
olio extra vergine di oliva
cicoria selvatica
Ravioli bastardi agli asparagi verdi su crema di finocchi e ortiche
56) Ravioli bastardi agli asparagi verdi su crema di finocchi e ortiche
Ingredienti:

Per la sfoglia:
300 gr di farina
3 uova ( specifiche per pasta fresca)

Per il ripieno:
un mazzo di asparagi verdi
50 gr di formaggio bastardo grattuggiato
50 gr di ricotta
sale e pepe q.b.

Per il condimento:
4 finocchi
200 gr di ortica
1 cipolla bianca
olio extravergine
sale
40 gr di burro
formaggio bastardo del Grappa per terminare

Ravioli delicati per una giornata no.
57) Ravioli delicati per una giornata no.
300 gr di farina 00
3 uova
200 gr di ricotta
2 limoni non trattati
basilico
formaggio grana
una manciata di pinoli
pepe bianco
sale
olio evo
Ravioli di morlacco con funghi e tartufo bianco
58) Ravioli di morlacco con funghi e tartufo bianco
Ingredienti:

costo: alto
difficoltà: media
300 gr di farina
3 uova speciali per pasta (con il tuorlo più rosso)
500 gr di Morlacco del Piave
noce moscata
400 gr di funghi misti surgelati o freschi
prezzemolo o salvia
tartufo bianco (a piacere)
olio extravergine d'oliva
sale

Rigatoni melanzane, noci e casatella
59) Rigatoni melanzane, noci e casatella
Ingredienti:
per 6 persone
Costo:basso
Difficoltà:facile

500 gr di rigatoni
200 gr di casatella trevigiana dop
100 gr di noci sgusciate
2 melanzane
olio extravergine
sale
1 cipolla

Riso nero e verdure colorate
60) Riso nero e verdure colorate
400 gr di riso venere
3 zucchine
1 peperone
1 melanzana
4 carote
1 cipolla
olio evo
sale
Riso venere all'arancia con sfilacci di zucchine e carote al salto
61) Riso venere all'arancia con sfilacci di zucchine e carote al salto
per 2:
200 gr di riso venere
1/2 cipolla bianca
2 zucchine
1 carota
1 arancia
olio evo
sale, pepe
Riso venere con crema di zucchine e menta
62) Riso venere con crema di zucchine e menta
200 gr di riso venere
3 zucchine
foglioline di menta
1 cucchiaio di panna
1 cipolla
olio evo
sale, pepe
Risottino con fragole e asparagi bianchi di Cimadolmo
63) Risottino con fragole e asparagi bianchi di Cimadolmo
Ingredienti:

riso carnaroli
1 cipolla fresca
10 asparagi bianchi
10 fragole
timo fresco
olio
burro
parmigiano reggiano
brodo vegetale

Io lo preparo così….
Metto a soffriggere una cipolla in una casseruola con un po’ dell’olio a fuoco basso, perché non si bruci, nel frattempo pulisco gli asparagi, tagliando prima il gambo duro e legnoso e poi con un pelapatate pulisco l’asparago dalla pellicola esterna che è la parte che rimane più dura e filamentosa.
A questo punto lavo bene gli asparagi e li riduco in piccoli pezzetti che unisco al soffritto e lascio stufare per qualche minuto, aggiungendo anche ½ bicchiere di brodo vegetale.
Quando gli asparagi si saranno ammorbiditi, aggiungo il riso e con un cucchiaio di legno mescolo di tanto in tanto, versando all’occorrenza il brodo vegetale.
A cottura ultimata unisco le fragole a pezzetti, una noce di burro e un po’ di parmigiano e manteco il tutto.
Termino con qualche fogliolina di timo fresco.

Il mio consiglio…
Se non amate le fragole o semplicemente volete cambiare ricetta, seguendo lo stesso
Risottino radicchio, salmone e bufala.
64) Risottino radicchio, salmone e bufala.
per 2:
180 gr riso carnaroli
5 fette di salmone affumicato tagliate grosse
3 radicchi trevigiani piccoli
1 cipolla
1 mozzarella di bufala a pezzetti
1 dado vegetale
olio evo
sale
Risottino zucchine, pomodori secchi, limone e bottarga
65) Risottino zucchine, pomodori secchi, limone e bottarga
200 gr riso Carnaroli
1 cipolla
4 zucchine + fiori di zucca
buccia grattugiata di 1 limone
bottarga
pomodori secchi
sale
olio
Risotto agli sciopeti e asiago
66) Risotto agli sciopeti e asiago
Ingredienti:
per 4 persone
250 gr di riso carnaroli
4 mazzetti di sciopeti
olio extravergine
1 cipolla bianca
asiago grattugiato
un cucchiaio di burro per mantecare
brodo vegetale

Risotto allo zafferano in crema di zucca e polvere di liquirizia
67) Risotto allo zafferano in crema di zucca e polvere di liquirizia
per 8 persone

Per la crema di zucca:
1 zucca violina
4 patate
1 cipolla
olio extravergine
sale
pepe
100 gr di latte
500 gr d'acqua

Risotto allo zafferano
500 gr di riso carnaroli ( o a vostra scelta)
olio extravergine
50 gr di burro
1 scalogno
un pugno di zafferano in pistilli
due bicchieri di vino bianco
brodo vegetale
sale
3 cucchiai di parmigiano reggiano
Sapore di mare.
68) Sapore di mare.
300 gr riso carnaroli
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
2 seppie di media grandezza
1 kg di cozze
polpa di 4/5 ricci di mare
bottarga
prezzemolo
olio
sale
1 bicchiere di vino bianco
1 dado vegetale
Scatto di un'estate da assaporare.
69) Scatto di un'estate da assaporare.
400 gr di orecchiette Senatore Cappelli in purezza
500 gr di polpa di pomodoro fresco Alce nero
ricotta "scanta" pugliese
basilico fresco
olio evo DOP Terra di Bari Bitonto
1 spicchio di aglio
sale
Scazzatielli di grano bruciato
70) Scazzatielli di grano bruciato
Ingredienti:
per 10 persone
costo: basso
difficoltà: media
tempo: 1 ora più il tempo di essiccazione

150 gr di farina di grano bruciato
150 gr di farina di grano tenero
1 uovo
Olio extravergine d’oliva
Acqua q.b.
Sale q.b.
Pomodorini di collina Mutti
1 Burrata
1 spicchio d’aglio

Soupe a' l'onion ... in cocotte!
71) Soupe a' l'onion ... in cocotte!
4 cipolle bianche
4 fette di pane integrale
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di acqua o brodo vegetale
formaggio gruyere o altro formaggio grattugiato
sale
burro qb
olio evo qb
Soupe a' l'onion ... in cocotte! (zuppa di cipolla)
72) Soupe a' l'onion ... in cocotte! (zuppa di cipolla)
4 cipolle bianche
4 fette di pane integrale
1 bicchiere di vino bianco
1 bicchiere di acqua o brodo vegetale
formaggio gruyere o altro formaggio grattugiato
sale
burro qb
olio evo qb
Taboulè in verde
73) Taboulè in verde
Ingredienti:
per 6 persone
3 bicchieri di cous-cous precotto
2 rametti di menta fresca
1 confezione di ceci precotti
6 ravanelli con le foglie
olio evo
sale e pepe
3 zucchine
scorzetta e succo di 2 limoni

Tagliatelle al radicchio su fonduta di toma piemontese
74) Tagliatelle al radicchio su fonduta di toma piemontese
Ingredienti:
per 6 persone
costo: basso
difficoltà: facile
risultato: piatto armonico

Per il condimento al radicchio
5 caspi di radicchio tardivo
3 porri
50 gr di olio extravergine
30 gr di burro

Per la fonduta:
250 gr di latte
400 gr di toma piemontese
1 tuorlo d'uovo
1/2 bicchiere di vino bianco secco

Tagliatelle rustiche ai cereali con ratatouille di verdure
75) Tagliatelle rustiche ai cereali con ratatouille di verdure
Ingredienti:

costo: basso
difficoltà: facile
risultato: appetitoso e sano
150 gr di farina ai cereali
150 gr di farina bianca 00
sale
1 cucchiaino di semi di papavero
3 uova speciali per pasta
1 melanzana
1 cipolla rossa
2 zucchine
2 carote
olio extravergine
una fetta di provola o provolone (leggermente saporito)
basilico fresco

Tortelloni ricotta e spinaci con radicchio e bufala
76) Tortelloni ricotta e spinaci con radicchio e bufala
500 gr tortelloni ricotta e spinaci
1 mozzarella di bufala
3 radicchi tardivi trevigiani
1 cipolla
olio, sale
parmigiano q.b.
Tortino di orzo e radicchio dal cuore morbido di casatella
77) Tortino di orzo e radicchio dal cuore morbido di casatella
Ingredienti:
per 6 persone
Costo: basso
Difficoltà: medio-bassa
Tempo di
Tubetto in guazzetto di cozze
78) Tubetto in guazzetto di cozze
per 4 persone
costo: basso
difficoltà: facile
1 kg di cozze già pulite
1 barattolo di pelati da 400 gr
1 spicchio d'aglio
olio evo
prezzemolo fresco
400 gr di tubetti
500 ml d'acqua
sale
Un pò di Svizzera sconosciuta nel piatto
79) Un pò di Svizzera sconosciuta nel piatto
Ingredienti:
per 4 persone
costo: basso
difficoltà: facile
300 gr di pappardelle alle erbe di montagna
2 zucchine
2 carote
1 caspo di indivia belga
1 porro
olio extravergine d'oliva
sale
pepe
provola dolce grattuggiata

Un'alternativa al tradizionale primo piatto di Natale
80) Un'alternativa al tradizionale primo piatto di Natale
Ingredienti:
per 6 persone
difficoltà: facile
costo: basso
500 gr di paccheri Voiello
200 gr di casatella trevigiana o formaggio a pasta molle (stracchino o squaqquarone)
6 fette di soppressa trevigiana (o salame a vostra scelta)
Un caspo di radicchio precoce o tardivo
Olio extravergine d’oliva
Sale
1 scalogno
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 bicchiere di vino rosso raboso (o uno a vostra scelta)

Vellutata di carote e patate
81) Vellutata di carote e patate
5 carote
2 patate
1 cipolla
olio e.v.o.
50 ml di panna
acqua
sale q.b.
Vellutata di zucchine con pistacchi croccanti e peperoncino di cayenna
82) Vellutata di zucchine con pistacchi croccanti e peperoncino di cayenna
3 zucchine grandi
2 porri
2 pugni di pistacchi
1 cucchiaio di pesto di pistacchi
1 cucchiaino peperoncino di cayenna in polvere
30 gr panna liquida
olio evo
Vongole veraci: le protagoniste
83) Vongole veraci: le protagoniste
Ingredienti:
per 6 persone
500 gr di linguine o spaghetti
500 gr di vongole veraci freschissime
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
prezzemolo fresco
peperoncino
1 limone non trattato
sale

Zuppa cavolo cappuccio e patate con capesante
84) Zuppa cavolo cappuccio e patate con capesante
Ingredienti:
per 4 persone
4 capesante
1 cavolo cappuccio
3 patate di media grandezza
1 lt di brodo vegetale
olio
sale
pepe
1 cipollotto o aglioporro
un cucchiaio di parmigiano
un cucchiaio di pangrattato
prezzemolo
Zuppetta di fagioli cannellini e radicchio tardivo con mazzancolle all'aglio
85) Zuppetta di fagioli cannellini e radicchio tardivo con mazzancolle all'aglio
Ingredienti:
per 4 persone
costo: basso
difficoltà: facile
tempo di
Zuppetta di orzo e gamberi
86) Zuppetta di orzo e gamberi
per 4 persone
costo: basso
difficoltà: facile
risultto: avvolgente
300 gr di gamberi
Brodo di cottura di carciofi stufati
brodo vegetale
1 costa di sedano
250 gr di orzo