Secondi

Abbacchio Alla Romana (3)
1) Abbacchio Alla Romana (3)
INGREDIENTITagliate o fate tagliare a pezzi il cosciotto e infarinateli. In una larga teglia scaldate l’olio e rosolatevi l’agnello a fuoco vivo per circa 10 minuti. Salate e pepate. Unite i rametti di rosmarino e cospargete con la salvia e l’aglio tritati. Girate pi volte i pezzi perch insaporiscano bene. Versate il vino mescolato con l’aceto e fate evaporare quasi completamente. Aggiungete ora un mestolo d’acqua bollente e le patate sbucciate e tagliate a spicchi. Coprite e mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per mezz’ora abbondante. Se il sugo si riducesse troppo allungatelo con acqua calda mista ad aceto. Disponete l’agnello sul piatto da portata e servite caldissimo. Per una
Abbacchio al forno con aglio e limone
2) Abbacchio al forno con aglio e limone
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1,5 kg di abbacchio
• succo di 1 limone
• un rametto di rosmarino
• 5 spicchi di aglio
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Abbacchio alla cacciatora
3) Abbacchio alla cacciatora
INGREDIENTI
1/2 kg di abbacchio
20 gr di strutto
2 acciughe
aceto bianco
aglio
rosmarino
salvia
sale
pepe

Abbacchio alla cacciatora 2
4) Abbacchio alla cacciatora 2
Ingredienti :
Per 6 persone:
1,5 kg di abbacchio, 1/2 bicchiere d'aceto, 2 spicchi d'aglio, 1 rametto di rosmarino, 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine, farina bianca "00", salvia, sale e pepe. Difficoltà: facile.
Abbacchio alla scottadito
5) Abbacchio alla scottadito
INGREDIENTI
400 g di costolette d’abbacchio 3 cucchiai di olio d’oliva
una manciata di dragoncello 1 limone sale, pepe
Abbacchio in umido
6) Abbacchio in umido
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 kg abbondante di cosciotto, costolette e spalla di abbacchio
• 3 spicchi di aglio
• 200 g di polpa di pomodoro
• 1 rametto di timo
• 1 ciuffetto di prezzemolo
• farina
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Agnellino al garofano
7) Agnellino al garofano
Ingredienti:
(per 4 persone): 1 kg di carne d'agnellino da latte o capretto, 40 gr. di burro, 1 cipolla grossa, 200 gr. di polpa di pomodoro, 1 foglia di lauro, 3 chiodi di garofano, 1 dado, olio, sale, fette di pane
Agnello ai carciofi
8) Agnello ai carciofi
INGREDIENTI
500 gr di spalla di agnello a pezzi
3 carciofi
1 1/2 cucchiaio di olio extravergine di oliva,
1 bicchiere di vino bianco secco
2 spicchi d'aglio
1 manciata di prezzemolo tritato
1 limone
1 uovo
sale
pepe

Agnello al finocchio selvatico
9) Agnello al finocchio selvatico
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 800 g di agnello da latte a pezzi
• 1 mazzo di finocchi selvatici
• 1 cipolla
• 10 pomodori secchi
• olio extravergine di oliva
• sale
Agnello al forno in salsa di yogurt
10) Agnello al forno in salsa di yogurt
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 700 g di agnello da latte a pezzi
• 2 uova
• 90 g di burro
• 500 g di yogurt bianco denso
• 2 rametti di prezzemolo
• sale
• pepe
Agnello al pecorino
11) Agnello al pecorino
Ingredienti:
(per 6 persone): 1,2 kg di spezzatino d'agnello, 1 bicchiere di aceto o di succo di limone, 1 spicchio d'aglio, 300 gr. di pomodori da sugo, 2 o 3 peperoni, 100 gr. di olive nere, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 1 rametto di rosmarino, qualche foglia di alloro, 200 gr. di formaggio pecorino, olio d'oliva, sale
Agnello al vino con salsa alla menta
12) Agnello al vino con salsa alla menta
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 kg di carne di agnello (spalla o petto)
• menta romana
• 2 bicchieri di vino bianco secco
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

PER LA SALSA ALLA MENTA:
• 2 rametti di menta romana
• 1 spicchio di aglio
• 1 bicchiere di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe

TUTTO SU... IL VINO Cesanese del Piglio

LA SPECIALIT la specialit #Olio Extravergine di Oliva#

Agnello al vino rosso con verdure glassate
13) Agnello al vino rosso con verdure glassate
Ingredienti:

2 kg circa cosciotto di agnello
10 cipollotti freschi piccoli
2 cipolle medie
2 gambi sedano
3 cucchiai olio extravergine
1 bottiglia vino rosso corposo
1 rametto rosmarino
1 rametto timo
1 cucchiaino pepe in grani
sale e pepe
Per le verdure glassate:
200 g fagiolini o piattoni
200 g asparagi
400 g carote
2 cucchiai zucchero
burro
2 cuccchiai semi di sesamo tostati

Necessari:
1 forno
1 telo da cucina
1 cucchiaio di legno
1 teglia
1 tagliere
1 mezzaluna
1 coltello ben affilato
1 padella con coperchio
o un foglio di allumnio
1 piatto da portata
1 casseruola
1 pentolino
1 colapasta
1 altra padella

Persone: 1
Agnello alla menta con riso Basmati
14) Agnello alla menta con riso Basmati
Ingredienti 100 g Philadelphia Classico in vaschetta 800 g carr di agnello 2 cipolle 4 peperoncini rossi o verdi dolci 280 g riso basmati 1 dl latte 3 cucchiai olio extravergine d'oliva 20 g burro menta 1 cucchiaino cumino in polvere sale pepe
Agnello alla sannita
15) Agnello alla sannita
Ingredienti: 2 kg. di carne d'agnello tagliata a spezzatino, 2 cipolle, 1/2 It. di brodo, 1/4 di vino bianco secco, 1/2 bicchiere d'aceto bianco, 3 tuorli, 1 limone, 1 cucchiaino di fecola, farina, olio, burro, sale, pepe, noce moscata
Agnello alle erbe
16) Agnello alle erbe
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 cosciotto di agnello da circa 1,2 kg
• 2 rametti di timo
• 1 rametto di rosmarino
• 1 spicchio di aglio
• vino bianco secco
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Agnello brasato al timo
17) Agnello brasato al timo
Ingredienti:

1,2 kg di agnello da brasare
2 "pizzichi" di timo
4 o 5 cipolle
2 spicchi di aglio olio di oliva
3 bicchieri di vino rosso (Barbera o Barolo)
sale
pepe

Necessari:
1 cocotte
1 padella
1 piatto da portata
un bicchiere

Persone: 4
Agnello con carciofi
18) Agnello con carciofi
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1,2 kg di carne di agnello
• 4 carciofi piccoli
• vino bianco secco
• 1 limone
• 4 pomodori maturi
• 1 spicchio di aglio
• 1 ciuffetto di prezzemolo
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Agnello con carciofi e piselli
19) Agnello con carciofi e piselli
INGREDIENTI
1,2 kg di agnello
7 carciofi
400 gr di piselli
3 spicchi d’aglio
succo di 1 limone
1 limone
1 rametto di rosmarino
sale
pepe

Agnello con finocchi selvatici
20) Agnello con finocchi selvatici
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 kg di Agnello di Sardegna (cosciotto o spalla con l’osso)
• 1 kg di finocchi selvatici
• 1 cipolla
• farina
• vino bianco secco
• 100 g di pomodori secchi
• 1 dl di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Agnello con i carciofi
21) Agnello con i carciofi
Ingredienti:per 4 persone:
12 costelette di agnello
4 carciofi
1 bicchiere di vino bianco
2 pomodori secchio
Olio buono
1 Aglio
Prezzemolo
Sale
Pepe
Agnello con lambascioni al coccio
22) Agnello con lambascioni al coccio
Ingredienti:
500 gr di spezzatino di agnello
100 gr di lampascioni (tuberi simili alle cipolle dal gusto amarognolo)
10 gr di parmigiano grattugiato
1 aglio
1 uovo
Brodo vegetale o di carne
Olio buono
Sale
Pepe
Agnello con zucchine e olive
23) Agnello con zucchine e olive
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1,5 kg di spalla di agnello tagliata a pezzi
• 1 cipolla
• 2 spicchi d’aglio
• 120 g di zucchine
• 1 cucchiaio di farina
• 80 g di olive verdi snocciolate
• 1 bicchiere di vino bianco
• 4 cucchiai di olio di oliva
• 200 g di couscous precotto
• sale
Agnello da latte alle olive
24) Agnello da latte alle olive
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 600 g di polpa di agnello da latte, a fettine
• 100 g di olive nere
• farina
• origano secco
• peperoncino piccante fresco
• 1/2 limone
• olio extravergine di oliva
• sale
Agnello gratinato con carciofi e piselli
25) Agnello gratinato con carciofi e piselli
Ingredienti
Aglio 1 spicchio
Carciofi cuori 400 gr
Carne ovina agnello misto 1 kg
Cipolle 2 medie
Olio extravergine di oliva 8 cucchiai
Pane mollica sbriciolata 150 gr
Pangrattato 60 gr
Parmigiano Reggiano grattugiato 50 gr
Pecorino grattugiato 30 gr
Pepe nero macinato q.b.
Piselli freschi sgranati (oppure surgelati) 450 gr
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
Vino rosso 1 bicchiere

Agnello in due cotture
26) Agnello in due cotture
INGREDIENTI
1 cosciotto di agnello da latte
12 costine di agnello da latte
1 bicchiere di vino bianco
2 cucchiaini di senape
timo
rosmarino
aglio
1/2 spicchio di cipolla
1 costa di sedano
1 carota
1 uovo
prezzemolo
pistacchi
50 gr di nocciole
50 gr di pangrattato
olio extravergine
sale
pepe

Agnello marinato grigliato
27) Agnello marinato grigliato
Ingredienti:

1 cosciotto agnello disossato
(1,5/2 kg)
per la marinata
mezza tazza tahini
2 spicchi aglio tritato
succo di 3-4 limoni
1 tazza foglie menta fresca
2 dl di olio extravergine
1 cucchiaio pepe nero
pestato grossolanamente
1 cucchiaino aceto rosso
1 peperoncino secco tritato
per guarnire
3 limoni non trattati
tagliati a fette sottili

Necessari:
1 mixer
1 tagliere
1 coltello ben affilato
1 spremiagrumi
1 mortaio
1 terrina capiente
1 colapasta
1 termometro da carne
1 grill
1 coltello per affettare
1 piatto di portata

Persone: 4
Agnello olive e limone
28) Agnello olive e limone
Ingredienti:per 4 persone:
12 costolette di agnello
150 gr di olive
Olio buono
Farina
Origano
Succo di un limone
Sale
Agnello speziato
29) Agnello speziato
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 fette di filetto d’agnello (circa 160 g l’una)
• 2 pere
• 3 cipolle tritate
• 5 fichi freschi
• 2 carote
• 1 peperone rosso
• 1 peperone giallo
• 1 dl di brodo di pollo
• 2 fiori di anice stellato
• 30 g di zucchero
• cannella macinata
• 50 g di burro
• 2 cucchiai di olio di oliva
• pepe di Cayenna
• sale
• pepe
Agnello, cace e ove
30) Agnello, cace e ove
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 kg di carne di agnello, tagliata a pezzi
• 50 g di Pecorino Abruzzese grattugiato
• 2 tuorli
• farina
• 100 g di prosciutto crudo, in una sola fetta
• 1 cipolla
• 10 g di strutto
• noce moscata
• 2,5 dl di vino bianco secco
• 2 dl di brodo di carne
• 1/2 limone
• sale
• pepe in grani
• fettine di limone per decorare
Ajiaco criollo
31) Ajiaco criollo
INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
• 300 g di carne di manzo adatta per bollito
• 300 g di carne di maiale adatta per bollito
• 300 g di costolette di maiale
• 2 l di brodo di carne
• 1 cipolla
• 2 spicchi d’aglio
• 1 peperone rosso
• 250 g di zucca
• 1 banana plantano
• 1 manioca
• 1 patata dolce
• 2 carote
• 1 pannocchia di mais
• 2 cucchiai di olio di oliva
• 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
• 2 cucchiai di succo di limone
• sale
Ali di pollo affumicate con tabouleh
32) Ali di pollo affumicate con tabouleh
ingredienti della marinatura: rosmarino, aglio tritato (3),

olio (4), succo di limone (5), pepe macinato (6), paprika (7), salsa tabasco (8). Mescolare energicamente (9), coprire con pellicola trasparente e lasciare marinare in frigo per circa un'ora.

Nel frattempo cuocere il Burghul (10) leggendo le istruzioni sulla confezione (alcuni sono precotti e non necessitano di tempi di cottura lunghi) .

In una ciotola piuttosto capiente unite il pomodoro a cubetti, il prezzemolo e il cipollotto (11); aggiungete il bulgur ormai freddo (12),

l'olio (13), il limone (14) quindi mischiate tutti gli ingredienti, aggiustate di sale e riponete in frigo.

Preparare il set up del grill per le cotture indirette (16-17-18-19-20-21-22-23), chiedi al nostro esperto cliccando qui se vuoi saperne di più e, per approfondire, dai un'occhiata allo speciale barbecue cliccando qui.

Aggiungere le chips precedentemente messe a bagno per circa 30 minuti e quando inizia la produzione di fumo (24),

sistemare le ali, con il lato della pelle rivolto in alto, sulla graticola (25) togliendo i residui della marinatura. La marinatura deve essere buttata via e non può essere utilizzata per spennellare il pollo in cottura. Chiudere il coperchio del barbecue, stabilizzare la temperatura sui 170° e lasciare cuocere per circa 20 minuti senza mai aprire il coperchio. A metà cottura, rigirare le ali (26), chiudere nuovamente il coperchio e terminare la cottura per altri 20 minuti. A cottura ultimata, versare in un contenitore e aggiungere la salsa barbecue piccante (ad esempio la Jack Daniel's BBQ sauce e una buona dose di tabasco) e rigirare per ricoprire bene le ali. Servire le hot wings sul letto di tabuleh e la salsa barbecue a parte (27). La freschezza dell'insalata andrà a bilanciare perfettamente il gusto piccante, speziato e aff
Ali di pollo alle erbe
33) Ali di pollo alle erbe
Ingredienti:
1 kg di ali di pollo,
50 gr di farina,
15 gr di paprica,
1/2 bicchiere di vino bianco,
olio extravergine d’oliva,
salvia, rosmarino, sale
Ali di pollo con soya e miele
34) Ali di pollo con soya e miele
INGREDIENTI
5 ali di pollo
1/2 cucchiaino di pepe in grani o una puntina di pepe macinato
2 spicchi d'aglio
1/2 bicchiere di vino bianco secco
120 ml di miele
80 ml circa di salsa di soya (circa metà bottiglietta)
3 cucchiai di sesamo

Ali di pollo fritte
35) Ali di pollo fritte
Ingredienti
Farina 4 cucchiai
Olio di oliva q.b.
Paprika dolce o piccante 2 cucchiaini
Pepe q.b.
Pollo 12 ali
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Sale q.b.
Timo essiccato 1 cucchiaino
Uova 2

Ali di pollo impanate alla paprica
36) Ali di pollo impanate alla paprica
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 8 ali di pollo
• 4 panini raffermi
• 2 uova
• 80 g di farina tipo 00
• 2 cucchiaini di paprica dolce
• 70 g di ketchup
• olio di semi di arachidi
• sale
• pepe nero in grani
Ali di pollo in salsa chili all’arancia
37) Ali di pollo in salsa chili all’arancia
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1,5 kg di ali di pollo
• 1 arancia non trattata
• 4 cucchiai di salsa chili rossa
• 1/2 mazzetto di cipollotti
• 1 pezzetto di radice di zenzero di circa 3 cm
• 1 cucchiaio di salsa di soia
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Ali di pollo speziate
38) Ali di pollo speziate
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1,2 kg di ali di pollo
• 500 g di passata di pomodoro
• 1 grossa cipolla
• 4 spicchi d’aglio
• 1 cucchiaio di olio di nocciole
• 2 peperoncini rossi secchi
• 1 cucchiaino di cumino
• 1 cucchiaino di pimento e grani di coriandolo macinati
• 1 pizzico di origano essiccato
• 1 pizzico di timo essiccato
• 2 cucchiai di zucchero di canna
• 2 cucchiai di aceto di vino bianco
• 1 cucchiaio di salsa Worcester
• 2 cucchiai di liquore all’arancia
• sale
• pepe macinato al momento
Alici con patate, cipolle e pomodorini ciliegia
39) Alici con patate, cipolle e pomodorini ciliegia
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 500 g di alici gi pulite
• 4 patate piccole
• 2 cipolle rosse di Tropea
• 20 pomodorini ciliegia
• 1 cucchiaino di timo essiccato
• 2 rametti di finocchietto selvatico
• 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Aliciotti dorati
40) Aliciotti dorati
1 kg di alici
3 uova o 5 chiare
Un goccio di birra
Farina
Un pizzico di prezzemolo
Sale
Olio per friggere a vostra scelta
Anatra agli agrumi
41) Anatra agli agrumi
Ingredienti :
Per 8 persone:
1 anatra o 1 tacchinella di 3 kg circa già pulita e legata per la cottura, 4 arance, 10 mandarini, 1 limone, 3-4 foglie di alloro, 4 cucchiai di brandy, 4 cucchiai di aceto di vino bianco, 80 gr di zucchero, 80 gr di burro, sale e pepe. Difficoltà: media.
Anatra all'arancia
42) Anatra all'arancia
Ingredienti
Anatra 1
Arance 3
Burro 50 g
Grand Marnier 1/2 bicchierino da liquore
Vino bianco 1 bicchiere

Anatra alla griglia ai fiori di finocchio selvatico
43) Anatra alla griglia ai fiori di finocchio selvatico
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 grosso petto di anatra intero non disossato (le due supreme con la loro carcassa attaccata)
• 30 g di fiori di finocchio selvatico
• 1/2 cucchiaio di miele di corbezzolo
• 8 ravioli di pasta fresca farciti con fegato di anatra
• 6 cucchiai di salsa al vino rosso con sciroppo di cassis (*)(*) Salsa preparata secondo il procedimento classico alla quale, dopo averla filtrata, si aggiunge un 20% di sciroppo di cassis per renderla pi dolce.
• 4 cucchiai di composta di cipolle pronta
• sale
• pepe di mulinello
Anatra alle ciliegie
44) Anatra alle ciliegie
Ingredienti:

1 grande anatra
300 g di ciliegie
10 cl di brandy alla ciliegia
10 cl di brodo di carne di vitello in polvere
10 cl di vino bianco
sale
pepe

Necessari:
1 cocotte
1 scrematrice
1 frusta
1 filtro
1 piatto da servizio

Persone: 4
Anatra avvolta
45) Anatra avvolta
INGREDIENTI PER 6-8 PERSONE
• 1 anatra muta da circa 2 kg, disossata e con il suo fegato
• 150 g di Speck dell’Alto Adige, a fettine sottili
• 1 scalogno
• 100 g di salsiccia fresca
• 100 g di carne di vitello macinata
• 2 dl di Marsala
• 100 g di albicocche secche
• 4 prugne secche
• 1 uovo
• 30 g di Trentingrana grattugiato
• 4 fette di pancarr
• 2 rametti di rosmarino
• 5 dl di vino rosso leggero
• 40 g di burro
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Anatra brasata al vino rosso con polenta
46) Anatra brasata al vino rosso con polenta
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 anatra, pronta per la cottura
• 3 dl di Dolcetto d’Alba
• 200 g di Farina per Polenta Tradizionale di Langa
• 1 Cipolla Astigiana
• 1 carota
• 1/2 costola di Sedano Dorato Astigiano
• 10 g di burro
• sale
Anatra caramellata all'arancia e uno splendido sabato pomeriggio
47) Anatra caramellata all'arancia e uno splendido sabato pomeriggio
Ingredienti: per 5 bocche affamate
costo: medio
difficoltà: media
risultato: succulento e agrumato

Una grossa anatra
6 piccoli scalogni o due cipolle
4 arance
3 cucchiai di farina
60 gr di olio extravergine d'oliva
60 gr di burro
sale q.b.
60 gr di zucchero + una noce di burro (per caramellare)
timo
maggiorana secca Cannamela
1/2 bottiglia di vino bianco
1/2 bottiglia di brodo vegetale

Anatra in salsa aromatica
48) Anatra in salsa aromatica
INGREDIENTI
2 kg circa di anatra
1 cipolla piccola
2 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
1 rametto di maggiorana
2 foglie di timo
1 foglia di alloro
50 gr di burro
1/2 bicchiere di aceto aromatico
1 ciuffo di cerfoglio
1 ciuffo di dragoncello
foglioline di basilico
2 cucchiai di panna
3 tuorli d'uovo
2 cucchiai di passato di pomodoro
olio d'oliva
sale
pepe

Anatra muta in porchetta
49) Anatra muta in porchetta
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 anatra muta da circa 1,3 kg, gi pulita
• 100 g di grasso di prosciutto
• 2 rametti di rosmarino
• 1 mazzetto di finocchio selvatico
• 1 ciuffetto di salvia
• olio extravergine di oliva
• aceto di vino rosso
• sale
• pepe
Anatra selvatica al sugo
50) Anatra selvatica al sugo
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 anatra selvatica da circa 1 kg, gi pulita
• 500 g di pomodori da sugo maturi
• 1 cipolla
• 150 g di prosciutto cotto, in una sola fetta
• 20 g di burro
• 1,5 dl di brodo vegetale
• 1 rametto di basilico
• sale
• pepe
Anchoiade ai fichi violetti
51) Anchoiade ai fichi violetti
Ingredienti:

12 acciughe salate
1 spicchio d’aglio
aceto di vino bianco
2-3 fichi violetti maturi
olio extravergine d’oliva
pepe macinato al momento

Necessari:
1bacinella
1 coltellino
1 tagliere
1ciotola
1 mortaio
1 tostapane
1 coltellino per spalmare

Persone: 8
Ancora cucuzze
52) Ancora cucuzze
Ingredienti: per 4 persone

2 cipolle rosse grandi
2 cucuzze genovise lunghe(zucchine gialle o trombetta)
4 patate novelle
basilico fresco
olio extravergine
sale q.b.
2 bicchieri d'acqua o brodo vegetale

Anguilla alla vallesana e peoci
53) Anguilla alla vallesana e peoci
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 800 g di anguilla, pulita e tagliata a pezzi di circa 8 cm
• 600 g di patate
• 1 kg di cozze
• 1 cipolla
• 2 spicchi di aglio
• 200 g di polpa di pomodoro maturo
• 4 dl di vino rosso leggero
• 1 ciuffo di prezzemolo
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Anguilla di Comacchio arrosto
54) Anguilla di Comacchio arrosto
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 anguilla di circa 1 kg
• sale
Antico torrione di polenta con sugo di salsiccia
55) Antico torrione di polenta con sugo di salsiccia
Ingredienti:
(per 6 persone)
4 salsicce di maiale
500 g di polenta di ganturco
un bicchiere di vino rosso
1 costola di sedano
300 g di polpa di pomodoro
2 spicchi d’aglio
2 cipolle rosse
sale
pepe

IN COLLABORAZIONE CON:

Antipasti involtini di pescatrice al prosciutto crudo
56) Antipasti involtini di pescatrice al prosciutto crudo
Ingredienti:
8 tranci di rana pescatrice
4 fettine sottili di prosciutto crudo
2 pomodori carnosi
2 zucchine
burro 100 g
salvia fresca
il succo di mezzo limone
pepe bianco
sale

Antipasti sfogliatine saporite
57) Antipasti sfogliatine saporite
Ingredienti:
250 gr di zucchine piccole
Scalogno
Aglio
Prezzemolo
Olio extravergine di oliva
1 rotolo di pasta sfoglia
Prosciutto (1 fetta spessa circa 1 cm)
Scamorza affumicata
Pepe

Aragosta arrosto
58) Aragosta arrosto
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 aragosta di 1,5 kg
• 2 cucchiai di pangrattato
• 3 cucchiai di prezzemolo tritato
• 1 limone
• qualche foglia di sedano per la guarnizione
• olio extravergine di oliva
• sale
Aragosta con salsa al coriandolo
59) Aragosta con salsa al coriandolo
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 2 aragoste del peso di circa 600 g l’una, vive
• 2 carote piccole
• 1 cipolla media
• 1 mazzetto di prezzemolo
• 2 rametti di timo
• 1 foglia di alloro
• 3 dl di vino bianco secco
• 2 uova
• 170 g di burro
• 1 mazzetto di coriandolo
• 1 limone
• sale
• pepe nero in grani

TUTTO SU... L'INGREDIENTE CROSTACEI E MOLLUSCHI

IL VINO Chardonnay dell’Alto Adige

Arancini di riso campani
60) Arancini di riso campani
INGREDIENTI
750 gr di riso
200 gr di carne macinata,
100 gr di burro
50 gr di salame napoletano
200 gr di mozzarella
150 gr di piselli
50 gr di formaggio parmigiano grattugiato
3 uova
pangrattato

Arancini vegetariani ai peperoni
61) Arancini vegetariani ai peperoni
Ingredienti:
riso cotto al dente
1 peperone a pezzettini
2 uova
provola dolce a cubetti
parmigiano
capperi
pangrattato
farina
sale
pepe
olio per friggere

Arista al cavolo nero e melagrana
62) Arista al cavolo nero e melagrana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 800 g di arista di maiale, disossata
• 2 grosse foglie di cavolo nero o cavolo verza
• 1 melagrana matura
• 50 g di pancetta affumicata
• 40 g di burro
• 1 piccolo porro
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Arista al forno
63) Arista al forno
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 kg di arista di maiale
• 1 rametto di rosmarino
• 1 spicchio di aglio
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Arista con gli agrumi
64) Arista con gli agrumi
Ingredienti:per 4 persone:
600 gr di arista di maiale
2 scalogni
Vino bianco secco
2 arance o pompelmi
1 mazzetto di prezzemolo
4 pomodorini
Olio buono
Sale
Pepe
Arista con patatine novelle al forno
65) Arista con patatine novelle al forno
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 kg di carr di maiale con l’osso
• 2 rametti di rosmarino
• 1 ciuffetto di prezzemolo
• 1 spicchio di aglio
• 400 g di patatine novelle
• 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale
• pepe nero in polvere
Arista di maiale al forno
66) Arista di maiale al forno
Ingredienti per 4 persone:
800 gr di arista di maiale in un unico pezzo
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla piccola
200 ml vino rosso
200 ml di brodo
sale, pepe, olio
Arista di maiale all'umbra
67) Arista di maiale all'umbra
INGREDIENTI
800 gr di carne di maiale tipo arista in un pezzo
2 rametti di rosmarino fresco
3 spicchi di aglio fresco
1 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
pepe
1/2 l di brodo vegetale
1 rete di maiale (sufficiente ad avvolgere il pezzo di carne)

Arista di maiale con panna
68) Arista di maiale con panna
INGREDIENTI
1,5 kg arista di maiale
carota
cipolla
sedano
un dado
olio
burro
una confezione di panna
un bicchiere di vino bianco

Arista in crosta
69) Arista in crosta
Ingredienti per 4 persone:
800 gr di arista di maiale in un unico pezzo
1 carota
1/2 cipolla
1/2 bicchiere di vino
150 gr di pancetta
1 rotolo di pasta sfoglia
olio, sale
Arrosticini
70) Arrosticini
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 600 g di carne di pecora o di castrato
• sale
Arrosticini di pollo
71) Arrosticini di pollo
INGREDIENTI
360 gr di arrosticini di pollo
peperoncino rosso
salsa di soia
1 cucchiaio zucchero di canna
1 limone
curry
salsa d’arachidi
1 scorza limone
150 ml latte di cocco
1 lime

Arrosto al cognac
72) Arrosto al cognac
INGREDIENTIper 8 persone
- 1,5 kg di fesa di vitello
- 150 g di pancetta affumicata a cubetti
- – 2 bicchierini di cognac secco
- 10 g di zucchero
- un bicchiere di brodo di dado
- 1 spicchio d’aglio
- salvia, rosmarino
- 1 cucchiaio di salsa Worcester
- 5 cucchiai di olio
- 20 g di burro
- sale, pepe

Arrosto al latte caramellato con ananas e mais
73) Arrosto al latte caramellato con ananas e mais
Ingredienti
Ananas 1 piccolo fresco
Burro 60 gr
Carne di suino 1 carrè (o lonza) da circa 800 gr
Chiodi di garofano 8
Farina q.b.
Latte 1 litro
Mais in scatola 2 confezioni
Miele 3-4 cucchiai
Pepe bianco macinato q.b.
Salvia 6 foglie
Zucchero di canna 3-4 cucchiai

Arrosto al limone
74) Arrosto al limone
INGREDIENTI
1 kg circa di polpa o lonza di maiale
cipolla
limone
sale
vino bianco

Arrosto al porto
75) Arrosto al porto
Ingredienti:
(per 4 persone): 1 kg circa di manzo (scamone o noce), 1 bicchiere di Porto, olio, burro, una piccola carota, una piccola cipolla, qualche foglia di salvia, 1 rametto di rosmarino, farina, brodo (anche di dado), sale, pepe
Arrosto al prosciutto e formaggio
76) Arrosto al prosciutto e formaggio
INGREDIENTIper 4 persone
- 800 g di fesa di vitello ad un unico pezzo
- 100 g di formaggio a fette
- 100 g di prosciutto cotto affettato
- 5 patate

- 10 cipolline
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- rosmarino
- sale, pepe
Arrosto al sale e curry
77) Arrosto al sale e curry
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 800 g di filetto di manzo
• 1 rametto di rosmarino
• 1 cucchiaio di curry
• 2 kg di sale marino grosso
Arrosto alla panna
78) Arrosto alla panna
INGREDIENTI
3 arrosti di vitello di media grandezza già legati con pancetta e rosmarino
olio
burro
acqua
3 dadi
3 confezioni di panna da cucina
salamoia bolognese (misto di sale, pepe, aglio, salvia e rosmarino)

Arrosto alle castagne
79) Arrosto alle castagne
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 carr di maiale da 800 g circa, gi disossato
• 400 g di castagne secche, gi sbucciate
• 2 spicchi di aglio
• 1 rametto di rosmarino
• 2 carote
• 5 cucchiai di latte
• 5 cucchiai di Cognac
• 100 g di Lardo d’Arnad, in una sola fetta
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Arrosto arcobaleno
80) Arrosto arcobaleno
INGREDIENTI
una fetta grande di carne di manzo
250 gr di spinaci lessati
250 gr di prosciutto cotto
1 frittata di 2 uova
olio extra vergine d'oliva
burro
salamoia bolognese (mix di sale, pepe, aglio, rosmarino e salvia)
spago da cucina

Arrosto arrotolato con patate
81) Arrosto arrotolato con patate
INGREDIENTI
8 patate media grandezza
800 gr arrosto di maiale avvolto da pancetta
1/4 cipolla bianca
olio
1/2 bicchiere di vino rosso
sale
pepe

Arrosto con fagioli
82) Arrosto con fagioli
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 800 g di carne di manzo
• 300 g di fagioli cannellini secchi
• 1 cipolla
• 1 costola di sedano
• 1 carota
• 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
• 2 cucchiai di olio di oliva
• sale
Arrosto con funghi
83) Arrosto con funghi
INGREDIENTI
1 kg arrosto di manzo
1 cucchiaio margarina
1 scalogno
2/3 gr funghi champignon
1 dado
vino rosso

Arrosto con porcini
84) Arrosto con porcini
INGREDIENTI
Per l'arrosto:
800 gr di noce di vitello in un unico pezzo
1 cipolla
1 bicchiere di olio d'oliva
40 gr di burro
1 dado
1 bicchiere di vino bianco
1 rametto di rosmarino

Per i funghi:
100 gr di porcini secchi
1 bicchiere di olio d'oliva
30 gr di burro
1 spicchio di aglio
prezzemolo tritato
1/2 dado

Arrosto di coniglio ripieno
85) Arrosto di coniglio ripieno
INGREDIENTI
1 fetta di carne di coniglio
500 gr di carne di vitello tritata
100 gr di prezzemolo tritato
2 uova
50 gr di parmigiano grattuggiato
salsa di tartufo
olio
burro
sale

Arrosto di coppa di maiale affumicato
86) Arrosto di coppa di maiale affumicato
INGREDIENTI
800 gr di coppa di maiale affumicato
sedano
cipolla
sale
olio

Arrosto di lenticchie
87) Arrosto di lenticchie
Ingredienti : Per 4 persone: 200 gr di lenticchie di montagna, 1 cipolla, 1 costa di sedano, 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaio di tamari, 2 cucchiai di farina di ceci, 4 cucchiai di pane integrale grattugiato, prezzemolo, una foglia di alloro, rosmarino, olio extravergine di oliva, sale.
Difficoltà: facile.
Arrosto di lonza alla crema di mele
88) Arrosto di lonza alla crema di mele
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1 kg di lonza di maiale
• 3 mele cotogne
• 2 bicchieri di vino bianco secco
• 3 cucchiai di miele millefiori
• 1 rametto di salvia
• 1 rametto di rosmarino
• 2-3 rametti di timo
• 2 foglie di alloro
• 1 cucchiaino di senape piccante in polvere
• 1/2 limone
• 40 g di burro
• sale
Arrosto di magatello al limone
89) Arrosto di magatello al limone
Ingredienti :
Per 4 persone:
600 gr di magatello, 2 limoni non trattati, 4 carciofi, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, 1 mazzetto di timo, 2 rametti di maggiorana, 1 rametto di rosmarino, 50 gr di burro, olio extravergine di oliva, sale. Difficoltà: media.
Arrosto di maiale ai fichi secchi
90) Arrosto di maiale ai fichi secchi
Ingredienti:

800 g di lonza di maiale
12 fichi secchi
1 cipolla piccola
6 scalogni
4 foglie d’alloro
2 rametti di salvia
4 spicchi d’aglio
2 cucchiai d’aceto
vino bianco secco
olio extravergine di oliva
sale
pepe nero in grani

Necessari:
Spago da cucina
1 terrina
1 forchetta
1 casseru
1 coltello per verdure
1 mestolo
una casseruala con coperchio

Persone: 6
Arrosto di maiale al whisky
91) Arrosto di maiale al whisky
INGREDIENTI
800 gr di lonza di maiale
1 bicchiere di whisky
4 cucchiai di senape forte
1 spicchio d’aglio
alloro, rosmarino e salvia
10 bacche di ginepro schiacciate
olio extravergine d’oliva
sale

Arrosto di maiale alle erbe
92) Arrosto di maiale alle erbe
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 1,2 kg di coppa di maiale, pulita
• 1 testa di aglio
• 1 rametto di timo
• rametti di santoreggia
• mentuccia
• 2 cipolle
• 1 ciuffetto di salvia
• 1 bicchiere di vino bianco secco
• 600 g di patate piccole
• olio extravergine di oliva
• sale
• pepe
Arrosto di maiale con carciofi
93) Arrosto di maiale con carciofi
Ingredienti:

12 carciofi
1 arrosto di maiale
1 cucchiaino (da caffè) di peperoncino
1 cucchiaino (da caffè) di senape
1 limone giallo
2 cipolle
2 spicchi di aglio

Necessari:
1 pentola
1 pirofila da forno

Persone: 4
Arrosto di maiale glassato
94) Arrosto di maiale glassato
Ingredienti:

1 kg maialino da latte con
la cotenna, già disossato
100 g miele; 50 ml sherry
1/2 lt vino rosso
75 g zucchero di canna
2 arance non trattate
2 pere Williams
50 g zucchero bianco
1/2 cucchiaino
peperoncino in polvere
12 chiodi di garofano
1 stecca di cannella

Necessari:
1 coltello ben affilato
1 spremi-agrumi
1 pentolino
1 teglia da forno
1 pennello da cucina

Persone: 4
Arrosto di manzo marinato
95) Arrosto di manzo marinato
INGREDIENTI
1,5 kg di arrosto di manzo legato
1 cipolla
4 cucchiai di olio
timo
rosmarino
pepe
aceto aromatico
sale

Arrosto di tacchino ripieno in crosta
96) Arrosto di tacchino ripieno in crosta
INGREDIENTI
800 gr di fesa di tacchino
1 zucchina media
1 carota media
1 cipolla bianca
100 gr di burro
1 rotolo di pasta sfoglia surgelata
80 gr di pancarrè
1 uovo fresco
latte parzialmente scremato
100 gr di prosciutto crudo a fette
100 gr di pancetta stesa
sale
pepe

Arrosto di tonno in crosta speziata
97) Arrosto di tonno in crosta speziata
Ingredienti:

800 gr di filetto di tonno (1272)
2 cucchiaini di semi di finocchio
2 cucchiaini di pepe rosa
2 cucchiaini di cannella in polvere
2 cucchiaini di zenzero in polvere
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di semi di cumino
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1 cucchiaino di noce moscata
1 cucchiaino di pepe nero
2 cucchiai di olio (180)

Necessari:
mixer
pellicola per frigo
1 padella antiaderente
1 cucchiaio grande
1 coltello ben affilato

Persone: 4
Cottura: 20min
Difficoltà: facile da preparare
Arrosto di triglia con crema di melanzane e gelato di mozzarella di bufala
98) Arrosto di triglia con crema di melanzane e gelato di mozzarella di bufala
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 4 triglie di scoglio, gi pulite
• 4 code di gambero
• 1 melanzana
• 1 ciuffo di prezzemolo
• 1 scalogno
• 8 fettine di pancetta affumicata
• 2 filetti di alici sott’olio
• 1 dl di fumetto di pesce
• olio extravergine di oliva
• pangrattato
Arrosto di vitello ai formaggi
99) Arrosto di vitello ai formaggi
INGREDIENTIper 4 persone
- una fetta di vitello da 1 kg
- 300 g di ricotta
- 100 g di formaggio (tipo Emmenthal)
- 1 uovo
- 10 olive verdi tritate
- prezzemolo, basilico
- 50 g di burro
- noce moscata
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale, pepe

Arrosto di vitello al forno con patate
100) Arrosto di vitello al forno con patate
Ingredienti:
per l'arrosto
Aglio 2 spicchi
Carne bovina sottofesa di vitello 1 kg
Carote 2 medie
Cipolle 1
Farina 1 cucchiaio
Olio di oliva extravergine 5-6 cucchiai
Rosmarino 2 rametti
Sale q.b.
Salvia 8 foglie
Sedano 2 gambi
Vino bianco 1/2 bicchiere

Involtini alla messicana
101) Involtini alla messicana
300 g ( 12 fettine ) Carpaccio
150 g Prosciutto crudo
50 g Senape
250 g Passata di pomodoro
1 Cipolla
1 Peperone rosso o giallo
2 bicchieri Vino rosso
3 Chiodi di garofano
q.b. Olio
q.b. Farina
q.b. Aglio
q.b. Prezzemolo
Ricetta Antipasto avocado con gamberetti
102) Ricetta Antipasto avocado con gamberetti
Ingredienti:
2 avocadi grandi o 4 piccoli, maturi al punto giusto
4 gamberi grandi
32 gamberetti
2 limoni, possibilmente biologici
olio d’oliva extra vergine q.b.
sale e pepe q.b.
Ricetta agnello grigliato con pomodori all’aceto balsamico
103) Ricetta agnello grigliato con pomodori all’aceto balsamico
Ingredienti:
2 cucchiai di miele
2 cucchiai di aceto di vino
2 spicchi di aglio tritati finemente
pepe nero macinato o pestato al momento q.b.
8 o 12 o 16 costine di agnello (il numero dipende dalle dimensioni) con il manico, e dove avete eliminato l’eccesso di grasso
750 g. di pomodorini ciliegia
2 cucchiai di aceto balsamico
sale q.b.

Ricetta agnello il bianco e nero
104) Ricetta agnello il bianco e nero
Ingredienti:
la coratella completa di un agnello (in Liguria indicato come il bianco e nero), come detto prima freschissima
1 cipolla bianca
olio d’oliva extra vergine q.b.
mezzo bicchiere scarso di vino bianco secco (ricordiamo che neanche per le frattaglie va bene il vino bianco in cartone)
poca farina
poco prezzemolo tritato
sale e pep q.b.

Ricetta agnello kibbee (piatto libanese)
105) Ricetta agnello kibbee (piatto libanese)
Ingredienti:
1/2 kg. di carne di agnello tritata grossolanamente
2 cucchiaiate di pinoli
1 cipolla grande tritata finemente
2 cucchiai di olio d’oliva
Pimento (detto anche pepe della Jamaica) in polvere q.b.
Sale q.b.
1 kg. di carne di agnello tritata finemente
2 cipolle tritate finemente
2 cucchiaini colmi di sale
1/2 cucchiaino di pimento (detto anche pepe della Jamaica) in polvere
1 grattugiata di noce moscata
1 pizzico di pepe di caienna (opzionale)
40 g. di burro a temperatura ambiente
Per l’involucro
Ricetta agnello o capretto con i carciofi
106) Ricetta agnello o capretto con i carciofi
Ingredienti:
1 kg. circa di agnello o capretto, nelle parti delle costine e del collo, tagliato a pezzi
4 carciofi, possibilmente quelli spinosi di Albenga
1 mazzetto di prezzemolo
3 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine
aceto di vino bianco q.b.
sale q.b.
pepe macinato o pestato al momento q.b.
Nelle foto abbiamo usato del capretto.

Ricetta ali di pollo alla cinese
107) Ricetta ali di pollo alla cinese
Ingredienti:
16 ali di pollo
2 cucchiaini di miele
1 cucchiao di scherry
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di zenzero
1 tazzina di salsa di soja
sale
olio di arachidi.

Ricetta alici alla piattella, piatto veloce e gustoso
108) Ricetta alici alla piattella, piatto veloce e gustoso
Ingredienti:
500gr di alici fresche
aglio
olio extravergine d’oliva
prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco

Ricetta alici marinate
109) Ricetta alici marinate
Ingredienti:
1kg di alici
sale
aceto di vino bianco
limone
menta
olio extravergine d’oliva
aglio
peperoncino piccante

Ricetta antipasti cozze alle spezie e pomodoro
110) Ricetta antipasti cozze alle spezie e pomodoro
Ingredienti:
1 kg. di cozze (vi suggeriamo di scegliere quelle di La Spezia, non saranno enormi ma sono molto saporite)
4 pomodori maturi o una lattina di pelati
1 cipolla
1 cucchiaino di curry
1 cucchiaino di curcuma
un pizzico più o meno grande, a secondo dei vostri gusti, di peperoncino rosso piccante
olio d’oliva extra vergine q.b.
un mazzettino di prezzemolo
vino bianco secco q.b.

Ricetta antipasti pesce seppioline in umido
111) Ricetta antipasti pesce seppioline in umido
Ingredienti:
250gr di seppioline
olio extravergine d’oliva
aglio
prezzemolo
succo di limone
sale

Ricetta antipasto bianchetti (o novellame) al naturale
112) Ricetta antipasto bianchetti (o novellame) al naturale
Ingredienti:
200 g. di bianchetti o rossetti freschissimi (per questa ricetta non potete assolutamente usare bianchetti surgelati)
olio d’oliva extra vergine dal gusto molto delicato, consigliamo quello della Riviera Ligure q.b.
sale di salina, non salgemma, q.b.
limoni biologici
pepe q.b.

Ricetta antipasto campagnolo, un piatto ricco per tutte le stagioni
113) Ricetta antipasto campagnolo, un piatto ricco per tutte le stagioni
Ingredienti:
100gr formaggio magro
un piccolo cavolfiore
pomodori verdi sottaceto
3 zucchine
1 cipolla
1 peperone
2 melanzane lunghe
aceto
origano
aglio
sale
olio extravergine
Ricetta antipasto novellame (o bianchetti) e carciofi
114) Ricetta antipasto novellame (o bianchetti) e carciofi
Ingredienti:
150 g. di novellame
2 carciofi molto teneri, di Albenga o sardi (cioè quelli appuntiti e con le spine)
olio d’oliva extra vergine della Riviera Ligure q.b.
sale q.b.
succo di limone q.b.
pepe q.b.

Ricetta arista di maiale al forno con verdure
115) Ricetta arista di maiale al forno con verdure
Ingredienti:
2kg di arista di maiale
1 carota
1 gambo di sedano
2 cipolline novelle o 1 bianca
sedano
rosmarino
dado o sale
vino bianco secco
olio extravergine d’oliva

Ricetta arrosto di maiale al latte e spezie
116) Ricetta arrosto di maiale al latte e spezie
Ingredienti:
1 arrosto di maiale magro di circa 800 g.. possibilmente presno nel filetto
1 litro di latte intero
3 bacche di anice stellato
1 cucchiaino colmo di garam masala o curry
3 chiodi di garofano
2 cipolle tritate
2 scalogni tritati (opzionali)
olio di semi (mais o girasole o arachide) q.b.
sale q.b.
2 dl di panna liquida oppure un po’ di Maizena o fecola di patate

Ricetta arrosto di maiale al melograno
117) Ricetta arrosto di maiale al melograno
dosi per 6-8 persone:
1 pezzo di fusello di maiale
succo di due melograni
2 carote
2 cipolle
1 bicchiere vino rosso
olio e sale qb
Ricetta secondo Agnello al modo dell’Aurelia
118) Ricetta secondo Agnello al modo dell’Aurelia
Ingredienti:
1 kg agnello (coscia o spalla)
2 spicchi d’aglio
aghi di rosmarino q.b.
1/2 bicchiere d’aceto bianco (per un gusto più delicato usate quello di mele)
2 cucchiai rasi di sale grosso
4 cucchiai di olio d’oliva
Ricette Argentina crocchette di pesce
119) Ricette Argentina crocchette di pesce
Ingredienti:
patate 400 g
polpa di pesce 400 g
3 uova
1 cipolla
sale
pepe
pangrattato
olio per friggere

Ricette agnello l’abbacchio brodettato di Pasqua
120) Ricette agnello l’abbacchio brodettato di Pasqua
Ingredienti:
1,2 kg di abbacchio (agnello)
60 g di grasso di prosciutto tritato
4 cucchiai di olio di oliva
Una cipolla media affettata
Vino bianco secco
Brodo bollente
3 tuorli d’uovo
Succo di limone
Prezzemolo tritato
Maggiorana q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Ricette alette di pollo con parmigiano e senape
121) Ricette alette di pollo con parmigiano e senape
Ingredienti:
100 g. di burro
2 cucchiai di senape forte di Digione
1 pizzicone di pepe di Cayenna
150 g. di pane grattato o meglio pane di un paio di giorni ridotto in briciole con un robot da cucina
100 g. di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di cumino in polvere
20 alette di pollo
sale q.b.

Ricette antipasti cozze ripiene
122) Ricette antipasti cozze ripiene
Ingredienti:
300 gr di cozze
50 gr di polpa di pomodoro
30 gr di pangrattato
30 gr di olio extravergine di oliva
prezzemolo tritato
sale
pepe nero
aglio tritato

Ricette antipasti crudità di scampi
123) Ricette antipasti crudità di scampi
Ingredienti:
scampi piuttosto grandi freschissimi, per essere sicuri di ciò dovrebbero muoversi (questa ricetta non può assolutamente essere preparata con scampi surgelati)
olio d’oliva extra vergine della Riviera Ligure
sale
pepe macinato o pestato al momento
Ricette antipasti involtini di scarola
124) Ricette antipasti involtini di scarola
Ingredienti:
2 cespi di scarola
50 gr olive nere snocciolate
10 gr di pinoli
25 gr di uvetta
10 gr di pecorino grattugiato
10 gr di pangrattato
4 filetti di acciughe sott’olio
2 cucchiaini di olio di oliva
1 spicchio di aglio
Pepe
Sale fino

Ricette antipasti spiedini di fichi, uva e prosciutto
125) Ricette antipasti spiedini di fichi, uva e prosciutto
Ingredienti:
300 gr di fichi
70 gr di prosciutto crudo a fettine
70 gr di prosciutto di Praga
70 gr di mortadella
1/2 melone
2 pesche
8 chicchi di uva nera
16 chicchi di uva bianca
80 gr di pecorino
30 ml di succo di limone
10 foglie di basilico
4 rametti di rosmarino

Ricette antipasti spiedini di tonno con guacamole
126) Ricette antipasti spiedini di tonno con guacamole
Ingredienti:
un trancio di tonno fresco da 350 gr
12 fettine di bacon
400 ml di brodo vegetale
100 ml di panna fresca
1 spicchio di aglio
15 gr di coriandolo tritato
2 lime
3 peperoncini
sale
pepe
salsa guacamole

Ricette antipasto capesante gratinate
127) Ricette antipasto capesante gratinate
Ingredienti:
8 capesante
un mazzettino di prezzemolo
2 spicchi di aglio
80 g. di burro
pane grattugiato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Ricette antipasto gli involtini di melanzane e ricotta
128) Ricette antipasto gli involtini di melanzane e ricotta
Ingredienti:
1 melanzana grande (ma se non è la trovate ben grande anche due)
6 cucchiai di ricotta
2 pomodori maturi
foglie di basilico fresco
olio d’oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Ricette secondi agnello alla romana
129) Ricette secondi agnello alla romana
Ingredienti:
1 kg di agnello
olio extravergine di oliva
un rametto di rosmarino
aglio
2 acciughe
aceto bianco
sale
pepe

Ricette secondi ali di pollo al limone
130) Ricette secondi ali di pollo al limone
Ingredienti:
1 kg di ali di pollo
1 limone
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di pepe in grani
2 rametti di rosmarino
sale

Ricette secondi ali di pollo in crosta
131) Ricette secondi ali di pollo in crosta
Ingredienti:
1 kg di ali di pollo
5 gr di pepe bianco e nero
3 spicchi di aglio
3 gocce di tabasco
50 gr di grana grattugiato
sale
30 gr di ketchup
100 gr di pangrattato
100 ml di olio
100 ml di maionese

Ricette secondi anatra ripiena di patate
132) Ricette secondi anatra ripiena di patate
Ingredienti:
1 anatra intera
patate 300 g
1 tartufo nero
burro 30 g
1 cipolla
rosmarino secco
brodo di carne
sale
pepe

Ricette secondi anelli di calamari con piselli
133) Ricette secondi anelli di calamari con piselli
Ingredienti:
600 gr di anelli di calamari
250 gr di piselli in scatola
1 scalogno
1 rametto di timo
1 bustina di zafferano
3 cucchiai di olio
1/2 bicchiere di vino bianco
pepe
sale

Ricette secondi arrosto all’ortolana
134) Ricette secondi arrosto all’ortolana
Ingredienti:
800 gr di polpa di vitello
200 gr di fave fresche
80 gr di burro
un bicchiere di vino bianco secco
750 ml di latte
un cucchiaio di farina
sale
pepe
salvia
rosmarino

Secondi piatti ali di pollo speziate alla brace
135) Secondi piatti ali di pollo speziate alla brace
Ingredienti:
8 ali di pollo intere
1 cucchiaio di salsa di soia
Un pezzetto di zenzero fresco
3 spicchi di aglio
1 cucchiaio di vino di riso cinese
1 cucchiaio di sherry secco
1 cucchiaio di miele liquido

Secondi piatti arrosto con uova sode e broccoletti
136) Secondi piatti arrosto con uova sode e broccoletti
Ingredienti:
4 uova
1 fetta di vitello da 600 gr
2 cucchiai di senape
250 gr di broccoletti surgelati
1 spicchio di aglio
50 gr di Groviera grattugiata
salvia q.b.
1 limone
1 bicchiere di vino bianco secco
2 cuchiai di olio d’oliva
20 gr di burro
sale q.b.
pepe q.b.

Sofficiotti pomodoro e mozzarella
137) Sofficiotti pomodoro e mozzarella
Ingredienti per 15 sofficiotti:
250 ml di latte
50 gr di burro
1 pizzico di sale
200 gr di farina setacciata

150 gr di mozzarella
50 ml di passata di pomodoro
100 ml di besciamella

pangrattato
1 uovo
olio di semi
Svizzera di pollo e spinaci
138) Svizzera di pollo e spinaci
600g petto di pollo
80g spinaci
olio extra vergine di oliva
sale
pepe